La Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya, que se llevó a cabo este fin de semana durante los días sábado 6 y domingo 7 de abril del año 2024, tuvo una afluencia turística de más de 30 mil asistentes, con una derrama económica de más de 15 millones de pesos.
Fueron más de dos mil doscientas cocineras y cocineras tradicionales quienes mostraron su destreza culinaria ancestral, en las categorías de Platillo Tradicional, Pulques, Postres, y Aguas.
La infinidad de platillos, bebidas y postres fueron disfrutados por los miles de asistentes provenientes de todas las regiones del estado, y de otras entidades del país entre ellas el estado de México y Ciudad de México que también admiraron sus artesanías, muchos se fueron agradeciendo la atención y la calidez de la gente.
En la categoría de Postres se registraron 360 participantes, en el de Pulques 139, en atoles 420, Aguas 314, y en platillos mil dieciocho cocineros tradicionales.
Los tres primeros lugares en la categoría de Platillos, fueron : Fidel Florencio Dajui Cruz, de la comunidad de Panales, ganó el primer lugar; el segundo puesto fue Mauro Mejía Evaristo de Hermosillo, y el tercer puesto fue para Esperanza Jiménez Contreras del municipio de Francisco I Madero.
Mientras que los ganadores en la categoría de Atoles, el primer lugar fue para Elvira Callejas con el preparado Atole de Pitayas con Xoconostle y Xamues, el segundo lugar fue para Josefina Quiterio, con el preparado Atole de Biznaga con semillas de girasol; y el tercer puesto fue para Sofía Jiménez Vázquez, con el atole frijol, maíz rojo y cacahuate.
En la categoría de Aguas, el primero lugar fue para Julia Hernández Ángeles con el agua de mezquite; el segundo lugar fue para Estela Anaya Pérez, con un agua de tuna de coyote, y el tercer lugar fue para Josefina Gómez Gachuz, con el agua de xoconostle con sábila.
En la categoría de Postres, el primer lugar fue para Leonor Lozano Reyes quien participó con el postre gelatina de mezquite y flor de garambullo; el segundo lugar fue para Xóchitl Galindo Jñimenez, con el postre canastas de maíz tostado rellenos de moras silvestres y nopales; y el tercer lugar fue para Marcelo Hernández Hernández, con el postre flan y gelatina de garambullo con moras, escamoles, huitlacoche.
En la categoría de Pulques es Juana Lázaro Zamora, con el preparado Pulque Natural con Salsa de Chinicuil; el segundo lugar fue para Félix Huerta Camilo, fue para Curado de Garambullo; y el tercero fue para Gerardo Eusebio Peña Callejas, con el pulque Macho (Pulque natural con chile de árbol).