Escamoles, chinicuiles, ardillas y conejos los más solicitados en Santiago de Anaya

Los precios de los platillos que elaboran en Santiago de Anaya dependen de la dificultad para conseguir los ingredientes con que las cocineras y cocineros los elaboran

Claudia Martínez

  · domingo 2 de abril de 2023

Los visitantes consideran rica la gastronomía hidalguense. / Foto: Wendy Lazcano

Durante la muestra gastronómica de Santiago de Anaya puedes probar diferentes platillos que elaboran hombres y mujeres de la región, quienes utilizan flora y fauna de esta zona del Valle del Mezquital.

Quienes acuden a este ya tradicional evento, disfrutan platillos exóticos elaborados con víbora, caracoles, conejos, ardillas, con gusanos e insectos o incluso de flores, frutas y plantas que se dan en la región como quelites, garambullos, flor silvestre o de palma.

Además de bebidas como agua de xoconostle, atoles de fruta natural, pulques y curados.

Los precios de los platillos dependen de la dificultad para conseguir los ingredientes y cómo se elabora cada uno. Por ejemplo, un taco de escamoles sazonados con mantequilla, cebolla y epazote puede tener un precio de entre 90 y 150 pesos, debido a que está considerado un caviar mexicano.

Laura Hernández acudió desde Ecatepec, Estado de México. Es la primera ocasión que visita Santiago de Anaya a invitación de un familiar y para ella es interesante conocer todo lo que se come en México. Consideró como una delicia los platillos que preparan los hidalguenses.

Por su parte, Ángel Campos dijo que la muestra gastronómica le parece muy atractiva para los visitantes. Señaló que es importante que en todo el país se haga una muestra gastronómica similar con el fin de atraer a más turistas y conocer su gastronomía.

Mientras que Rosy Hernández de Pachuca señaló que acudió a Santiago de Anaya porque quería probar los escamoles y la flor de palma, los cuales considera, que los preparan de una forma muy rica en este municipio. Sobre los precios considera que no están tan caros, pero si depende del platillo que elijan, ya que los escamoles le costaron un poco más caros.


Los platillos que se elaboran en el Valle del Mezquital ya tienen una gran tradición, por ello, quienes acuden a Santiago de Anaya disfrutan diferentes sabores y olores que hacen que veas la gastronomía de una manera diferente.

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