Para evitar riesgos sanitarios ante las inundaciones, la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Copriseh), emitió recomendaciones alimentarias ante inundaciones, por lo que invitó a la ciudadanía a corroborar que los alimentos estén en buen estado antes de ingerirlos.
El manejo de alimentos ante las emergencias y desastres naturales debe ser de manera meticulosa, sobre todo para aminorar las enfermedades gastrointestinales, por lo que la dependencia sugirió mantener los alimentos bien tapados, en lugares secos, alejados de paredes y pisos para evitar que se contaminen.
Asimismo, se deben colocar en la basura las latas de alimentos que estén golpeadas o rotas, debido a que estas ya no deben consumirse, lo mismo si es que se mojaron con la inundación, además, se instó a lavar bien frascos y contenedores de alimentos antes de ingerirlos.
En cuanto a las frutas, verduras y cereales almacenados, se sugirió revisarlos bien antes de consumirlos para evitar que tengan hongos, bacterias o que estén en estado de putrefacción, debido a que su ingesta podría provocar infecciones gastrointestinales.
Además, algunas inundaciones afectan también a la cosecha de hortalizas y plantas comestibles, por lo que es de vital importancia lavarlas y desinfectarlas antes de cocinarlas; la limpieza puede ser con agua clorada o con productos que contengan plata coloidal.
Finalmente, se invitó a la población a lavar con agua y jabón los espacios y artículos que hayan sido afectados por inundaciones antes de volver a hacer uso de ellos, como techos, paredes, pisos, cisternas, muebles, tinacos y trastes; para estos últimos se debe además, hacer uso de desinfectantes como el cloro.