/ lunes 19 de septiembre de 2022

El mejor pulque está en Hidalgo

Un regalo de los dioses para los hombres

El pulque es una bebida mexicana y consumida desde hace miles de años, nombre proviene del náhuatl poliuhqui que significa “corromperse”, cuenta la leyenda que fue un regalo de la diosa náhuatl Mayáhuel para los hombres.

De acuerdo a la información que presenta el gobierno de México, el pulque es una bebida alcohólica de origen prehispánico que se obtiene de las pencas de maguey y es elaborada a partir de la fermentación del mucílago (sustancia orgánica, viscos, propia de algunos vegetales), popularmente conocido como “aguamiel”.

El proceso de la fermentación se lleva a cabo en un depósito llamado tinacal y se mezcla con un poco de pulque ya fermentado este proceso tarda aproximadamente 24 horas.

El pulque se consume en toda la República Mexicana y parte de Estado Unidos, hay entidades que destacan en la producción y consumo de esta bebida, como lo son Hidalgo, Estado de México, Tlaxcala, Michoacán y Morelos.

Los magueyes de los Llanos de Apan y del valle del mezquital, en el estado de Hidalgo, han producido los mejores pulques desde hace muchos años, de hecho a principios de 1920 las haciendas de Apan salían todos los días muy temprano en tren para llevar pulque fresco a la ciudad de México.


El pulque es una bebida mexicana y consumida desde hace miles de años, nombre proviene del náhuatl poliuhqui que significa “corromperse”, cuenta la leyenda que fue un regalo de la diosa náhuatl Mayáhuel para los hombres.

De acuerdo a la información que presenta el gobierno de México, el pulque es una bebida alcohólica de origen prehispánico que se obtiene de las pencas de maguey y es elaborada a partir de la fermentación del mucílago (sustancia orgánica, viscos, propia de algunos vegetales), popularmente conocido como “aguamiel”.

El proceso de la fermentación se lleva a cabo en un depósito llamado tinacal y se mezcla con un poco de pulque ya fermentado este proceso tarda aproximadamente 24 horas.

El pulque se consume en toda la República Mexicana y parte de Estado Unidos, hay entidades que destacan en la producción y consumo de esta bebida, como lo son Hidalgo, Estado de México, Tlaxcala, Michoacán y Morelos.

Los magueyes de los Llanos de Apan y del valle del mezquital, en el estado de Hidalgo, han producido los mejores pulques desde hace muchos años, de hecho a principios de 1920 las haciendas de Apan salían todos los días muy temprano en tren para llevar pulque fresco a la ciudad de México.


Policiaca

Pachuca: Vuelca camioneta de valores en el Colosio

La fila de autos se extendió hasta Mineral de la Reforma

Local

Se reanudará el servicio de recolección de basura en La Reforma

El Ayuntamiento dió a conocer que los camiones recolectores trabajarán como de costumbre, checa los recorridos de mañana miércoles

Local

Tren AIFA-Pachuca: Obra arrancará en enero de 2025 

La agencia ferroviaria y la Sedena solicitaron a la entidad no divulgar las estaciones, a fin de evitar especulación en el precio de las tierras

Local

Ciudadanía desconoce a sus autoridades: IEEH

Dijo que su opinión no es considerada y confía en los resultados de la elección pasada ordinaria

Local

Incrementa venta de arcos Xantoleros en Huejutla 

Una hora es el proceso de elaboración de estos adornos para el Día de Muertos