/ sábado 29 de junio de 2024

Ejotes, leguminosas que se consumen frescos

Campesinos informaron que plagas como las palomillas y animales silvestres como los conejos merman su producción

Campesinos del municipio de San Salvador, comenzaron la cosecha del frijol ejotero, para su venta o consumo en los hogares o cocinas tradicionales, donde se prepara en caldo de jitomate, o acompañan otros guisos como caldos de pollo, mole de olla, incluso en el consomé de pollo o borrego.

Según los campesinos de la comunidad de Xuchitlán, quienes ya comenzaron a cosechar los ejotes, en este ciclo agrícola, la producción fue baja, debido a que a los plantíos le entró plagas de palomillas y o otros frutos se los comió los conejos, ardillas o cacomixtles.

Los ejotes se cortan tiernos en los surcos donde crecen en filas de esta leguminosa la cual es parte de los alimentos temporales que se cosechan y se consumen en los meses de junio y julio.

“A pesar de la entrada de las plagas como lo es la palomilla, que un insecto que se come las hojas y los tallos de la planta, pudimos enfrentar esta plaga con pesticidas para que no acabaran con el plantío” expuso el campesino Don Sebas.

“También entraron otros animales como los conejos, las ardillas o los cacomixtles, que se comían las vainas, muchas veces cortan la planta desde raíz, y cuando esto pasa la planta ya no crece” lamentó Don Sebas.

Su consumo, en el aspecto nutricional, aporta importantes cantidades de vitaminas como A y C, que ayudan a mantener sano el sistema inmunológico, pero también minerales como sodio, potasio, calcio, yodo, fósforo, magnesio y hierro.

Segúninformación oficial la producción anual de ejote en México es superior a las 90 mil toneladas por año

Campesinos del municipio de San Salvador, comenzaron la cosecha del frijol ejotero, para su venta o consumo en los hogares o cocinas tradicionales, donde se prepara en caldo de jitomate, o acompañan otros guisos como caldos de pollo, mole de olla, incluso en el consomé de pollo o borrego.

Según los campesinos de la comunidad de Xuchitlán, quienes ya comenzaron a cosechar los ejotes, en este ciclo agrícola, la producción fue baja, debido a que a los plantíos le entró plagas de palomillas y o otros frutos se los comió los conejos, ardillas o cacomixtles.

Los ejotes se cortan tiernos en los surcos donde crecen en filas de esta leguminosa la cual es parte de los alimentos temporales que se cosechan y se consumen en los meses de junio y julio.

“A pesar de la entrada de las plagas como lo es la palomilla, que un insecto que se come las hojas y los tallos de la planta, pudimos enfrentar esta plaga con pesticidas para que no acabaran con el plantío” expuso el campesino Don Sebas.

“También entraron otros animales como los conejos, las ardillas o los cacomixtles, que se comían las vainas, muchas veces cortan la planta desde raíz, y cuando esto pasa la planta ya no crece” lamentó Don Sebas.

Su consumo, en el aspecto nutricional, aporta importantes cantidades de vitaminas como A y C, que ayudan a mantener sano el sistema inmunológico, pero también minerales como sodio, potasio, calcio, yodo, fósforo, magnesio y hierro.

Segúninformación oficial la producción anual de ejote en México es superior a las 90 mil toneladas por año

Policiaca

Tepeji: Detienen a un conductor con posible huachicol

Transportaba 11 garrafones de 50 litros, abastecidos con hidrocarburo al 90% de capacidad y un garrafón de 20 litros al 50%

Local

Proponen un día sin auto para evitar colapso vial en Pachuca

El regidor de Morena, Manuel Canales, planteó que para poner el ejemplo serán los trabajadores del municipio en dejar de usarlo, al menos, una vez a la semana 

Local

Presupuesto de próximo año abandonará al campo: Carlos Hernández

Acusaron que desde hace años las actividades agrícolas han sido abandonadas 

Local

Hasta el 21 de noviembre los niveles del Río Tula se encuentran bajos, a pesar de las lluvias

Aseguró el director de Protección Civil quien precisó que no hay riesgo para la población de este municipio 

Local

Nueva Secretaría Anticorrupción con funciones del ITAIH

Sustituiría a la Contraloría del Estado, según primeros datos ante la extinción del órgano de transparencia 

Local

Buscan reafirmar su calidad de la licenciatura en economía: UAEH

El próximo año, CONACE emitirá el dictamen final para otorgar, de tener una evaluación positiva, la reacreditación de este programa educativo