Dulces patrios: 5 delicias mexicanas que puedes preparar desde casa

Algo que no puede faltar en tus fiestas patrias son los deliciosos dulces mexicanos

Sharon Castro / El Sol de Hidalgo

  · miércoles 11 de septiembre de 2024

No pueden faltar en estas fiestas los antojitos mexicanos, las botanas, las bebidas y por supuesto, los dulces. / Embajada de México en Belice

El 15 de septiembre está a la vuelta de la esquina y muchos mexicanos ya comienzan con los preparativos para sus celebraciones de “tarde mexicana” y dentro de las cosas que no pueden faltar en estas fiestas son la deliciosas comidas de antojitos mexicanos, las botanas, las bebidas y por supuesto, los dulces.

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Desde tiempos prehispánicos ya se disfrutaba de las alegrías de amaranto y el pinole, pero con la mezcla de las tradiciones indígenas y europeas, surgieron los dulces que hoy tanto nos encantan tales como merengues, palanquetas, cocadas, mazapán y borrachitos, Glorias, fruta cristalizada, jamoncillo, macarrones, muéganos, tamarindos, borrachitos, algodón, camotes, mazapán, y muchos otros.

Dulces mexicanos que puedes preparar desde casa

Es por eso que a continuación, te compartiremos cuáles son los que puedes preparar desde casa y que estas fiestas patrias puedas completar el menú con un buen postre muy a la mexicana.

Cocadas

Ingredientes:

Este dulce es muy sencillo de preparar, solamente necesitas coco rallado, azúcar, leche, huevo, y si gustas, almendra picada.

Preparación:

Para prepararlo debes poner a hervir la leche con el azúcar y mezclar hasta que se espese; también debes poner a hervir aparte el coco rallado con azúcar y agua y revolver hasta que esté cocido el coco.

Luego bate las yemas de huevo, agrégalas a la mezcla al igual que las almendras y pones el traste a fuego suave; cuando hierva, vierte en un traste. Haz bolitas y mete al horno hasta que se doren.

Palanquetas de cacahuate

Ingredientes:

Para esta delicia necesitas cacahuates tostados, azúcar, agua, mantequilla sin sal, 1 cucharadita de jugo de limón.

Preparación:

Prepara una charola para hornear con un tapete de silicón y coloca los cacahuates dejando una sola capa. Después en un sartén a fuego medio mezcla el azúcar, el agua, la mantequilla y el jugo de limón para evitar que la mezcla se queme.

Ya que tomó color el caramelo, vierte la mezcla sobre los cacahuates, deja enfriar por completo y rompe en trozos.


Mazapán

Ingredientes:

Este es de los más sencillos de preparar, solo necesitas cacahuates y azúcar.

Preparación:

Coloca en la licuadora los cacahuates y el azúcar, de preferencia que sea azúcar glass, muele bien los ingredientes y finalmente forma las bolitas bien compactadas.

Muéganos

Ingredientes

Esta receta lleva harina, 1 cucharadita de polvo para hornear, 1 cucharadita de sal, manteca vegetal, agua caliente, aceite para freír, piloncillo, azúcar y 1 raja de canela

Preparación:

Para prepararlos debes primero preparar la miel; hervir el piloncillo, azúcar, canela y agua, hasta que quede un poco espesa.

Luego tamiza la harina con el polvo para hornear y la sal sobre un tazón grande. Agrega la manteca y amasa. Agrega poco a poco el agua caliente necesaria para que la masa quede suave.

Extiende la masa con un rodillo hasta que quede bien delgada, córtala en pequeños círculos partelos por la mitad. Permite que se oreen un poco antes de freírlos.

Fríe los medios círculos de masa en aceite bien caliente hasta que se esponjen, sirve los muéganos ya fritos en un plato hondo y bien bañados con miel.


Dulce de tamarindo

Ingredientes:

Este dulce solo se prepara con tamarindo, agua, azúcar y chile en polvo

Preparación

Para prepararlo, en una olla coloca el tamarindo sin cáscara junto con el agua y cocina a fuego lento hasta obtener una mezcla densa.

Agrega el azúcar e integra perfectamente, después divide en dos la mezcla, en una de las partes agrega el chile en polvo, integra perfectamente y reserva, en la otra, agrega azúcar y también reserva. Una vez que estén un poco fríos, dales una forma redonda con tus manos.