Doña Claudia Hernández Ángeles es cocinera tradicional originaria de la comunidad de Hermosillo del municipio de Santiago de Anaya.
Ella acaba de cumplir 65 años y desde hace 42 años cocina con ingredientes 100 por ciento naturales típicos de la región como nopales, escamoles, xahues, xoconostle y quelites, que ella misma cosecha junto con su familia en unahuerta donde además tiene frutos de temporada, flores y hierbas aromáticas que utiliza para crear sus platillos.
Cumple dos años en su cocina de humo
Este sábado 20 de mayo se cumplen dos años de la apertura de su cocina de humo tradicional que se encuentra a pie de carretera en Avenida Monte Noble Norte construida durante 4 meses por sus familiares con 4 mil pencas de maguey que pusieron a secar o marchitar previamente, además de madera (pino grey) y lodo.
Para conmemorar este segundo aniversario esta cocina tradicional estará en servicio desde las 8 de la mañana en donde se destacarán platillos como
barbacoa de borrego criollo, pollo en mole horneado, gorditas de escamoles, consomé, habas, frijoles quebrados, quelites, malvas, salsas de naranja y granada, café, atole de aguamiel y de masa, miel y gelatina de aguamiel. Se espera que lleguen más de 400 personas.
La cocina de Doña Claudia
Vestida con una blusa blanca con bordados típicos del Valle del Mezquital en el cuello, así como una falda de cuadros roja y blanca, su cintillo y una
pequeña bufanda roja, Claudia Hernández abrió las puertas de su lugar de trabajo para contar que le gusta cocinar porque se lo inculcó su mamá y de ahí, ella ha creado platillos originales que simplemente salen de su cabeza y los
plasma en el comal y las ollas de barro.
En su cocina tiene ollas, platos, jarrones y vasos de barro, así como un molcajete, metate, cucharas de madera y algunos otros utensilios que hacen que el sabor de los platillos sea especial, mientras que en la parte de afuera se encuentra su molino para el nixtamal.
Su fogón esta hecho de tierra negra y una penca que se puso a fermentar 15 días para que sacará su baba y hacer la mezcla.
Cocina con leña que empieza a prender desde temprano cada domingo que es por lo regular cuando cocina para los comensales que llegan a solicitar sus platillos.
También los sábados cocina, pero es sobre pedido para alguna fiesta o reunión.
Doña Claudia te puede ofrecer un caldo de nopales con escamoles, ensalada de nopales con escamoles, una salsa de chile de árbol con escamoles, así como mole rojo y verde, además de unas ricas memelas y tortillas hechas a mano, cocinado todo en su comal de barro lo que le da un toque especial.
Embajadora de la cocina hidalguense
Es embajadora de la cocina hidalguense y ha sido ganadora en múltiples ocasiones de la muestra gastronómica de Santiago de Anaya.
Ha participado en realitys de televisión y en 23 concursos nacionales en donde ha obtenido
primeros lugares como el de ¿A qué sabe la patria? en el año 2021, en donde ganó con el platillo de xincoyote (lagartija que habita en el Valle del Mezquital) relleno de escamoles y flor de palma en hoja de maíz.