/ lunes 14 de marzo de 2022

Dieta natural, ayuda a rehabilitarse del Covid

Alcohol, las grasas saturadas, deterioran las funciones orgánicas de quienes enfermaron

El consumo de alcohol, grasas saturadas, azúcares y alimentos industrializados durante el primer año posterior a la alta médica de contagio por Covid-19, no permiten una rehabilitación y recuperación de las funciones orgánicas, principalmente la de la respiración, hay un deterioro cognitivo, alteración de la memoria y del sueño, entre otras, advirtió la nutrióloga egresada de la UAEH y certificada por el Colegio Mexicano de Nutriólogos, Quetzalli Contreras Fernández.

Aunque recalcó que se debe hacer una valoración clínica personalizada de quien contrajo el nuevo coronavirus: si tiene comorbilidades o no, edad, peso, talla, si atravesó por un cuadro asintomático o grave, no descartó que se puedan orientar en su dieta diaria en informaciones difundidas en redes digitales, videos en alguna plataforma y otros.

Tampoco debe ser un impedimento seguir una nutrición que ayude a recuperarse de las secuelas “porque voy a gastar mucho”, no es así, “la ventaja es que en México todo es barato” cuando se habla de frutas, verduras, leguminosas, que aportan los mismos nutrientes que aquellos alimentos caros y que no tienen acceso por el precio.

La dieta se basa en cinco aspectos: hidratación, nutrición, complementación, activación física y alimentación, enumeró, no requiere de una inversión, por el contrario en el estado hay variedad en los mercados y tianguis, “al mismo tiempo activan la economía local”.

Recalcó que en el primer año no se debe consumir alcohol (obvio en exceso), evitar principalmente los azúcares, la comida frita, capeada, reducir el consumo de sal, alimentos procesados (por su contenido de grasas trans), y sí lo natural, “ayuda mucho y es mejor”, no comer galletas, harinas y postres.

Las bebidas alcohólicas alteran los ciclos de las vías respiratorias superiores, debilitan las funciones epiteliales pulmonares, “irían en contra de la función de recuperación”.

La actividad física debe ser gradual, la meta es fortalecer el sistema diafragmático y torácico, “antes hay que ir con el especialista que nos mida la función pulmonar”.

También te puede interesar: Comida especial a pacientes de Covid

Recalcó que las secuelas que deja el Covid-19 es dolor en el pecho, falta de fuerza, deterioro cognitivo, no hay concentración, se altera la memoria y el sueño, disminución de la masa muscular que sirve al sistema inmunológico; iniciar con una dieta nutritiva posterior a un reposo de siete días, luego de superar el nuevo coronavirus, así como una regresión gradual con movimientos ligeros, después incrementar con otros ejercicios.

El consumo de alcohol, grasas saturadas, azúcares y alimentos industrializados durante el primer año posterior a la alta médica de contagio por Covid-19, no permiten una rehabilitación y recuperación de las funciones orgánicas, principalmente la de la respiración, hay un deterioro cognitivo, alteración de la memoria y del sueño, entre otras, advirtió la nutrióloga egresada de la UAEH y certificada por el Colegio Mexicano de Nutriólogos, Quetzalli Contreras Fernández.

Aunque recalcó que se debe hacer una valoración clínica personalizada de quien contrajo el nuevo coronavirus: si tiene comorbilidades o no, edad, peso, talla, si atravesó por un cuadro asintomático o grave, no descartó que se puedan orientar en su dieta diaria en informaciones difundidas en redes digitales, videos en alguna plataforma y otros.

Tampoco debe ser un impedimento seguir una nutrición que ayude a recuperarse de las secuelas “porque voy a gastar mucho”, no es así, “la ventaja es que en México todo es barato” cuando se habla de frutas, verduras, leguminosas, que aportan los mismos nutrientes que aquellos alimentos caros y que no tienen acceso por el precio.

La dieta se basa en cinco aspectos: hidratación, nutrición, complementación, activación física y alimentación, enumeró, no requiere de una inversión, por el contrario en el estado hay variedad en los mercados y tianguis, “al mismo tiempo activan la economía local”.

Recalcó que en el primer año no se debe consumir alcohol (obvio en exceso), evitar principalmente los azúcares, la comida frita, capeada, reducir el consumo de sal, alimentos procesados (por su contenido de grasas trans), y sí lo natural, “ayuda mucho y es mejor”, no comer galletas, harinas y postres.

Las bebidas alcohólicas alteran los ciclos de las vías respiratorias superiores, debilitan las funciones epiteliales pulmonares, “irían en contra de la función de recuperación”.

La actividad física debe ser gradual, la meta es fortalecer el sistema diafragmático y torácico, “antes hay que ir con el especialista que nos mida la función pulmonar”.

También te puede interesar: Comida especial a pacientes de Covid

Recalcó que las secuelas que deja el Covid-19 es dolor en el pecho, falta de fuerza, deterioro cognitivo, no hay concentración, se altera la memoria y el sueño, disminución de la masa muscular que sirve al sistema inmunológico; iniciar con una dieta nutritiva posterior a un reposo de siete días, luego de superar el nuevo coronavirus, así como una regresión gradual con movimientos ligeros, después incrementar con otros ejercicios.

Policiaca

Tepeji: Detienen a un conductor con posible huachicol

Transportaba 11 garrafones de 50 litros, abastecidos con hidrocarburo al 90% de capacidad y un garrafón de 20 litros al 50%

Local

Proponen un día sin auto para evitar colapso vial en Pachuca

El regidor de Morena, Manuel Canales, planteó que para poner el ejemplo serán los trabajadores del municipio en dejar de usarlo, al menos, una vez a la semana 

Local

Presupuesto de próximo año abandonará al campo: Carlos Hernández

Acusaron que desde hace años las actividades agrícolas han sido abandonadas 

Local

Hasta el 21 de noviembre los niveles del Río Tula se encuentran bajos, a pesar de las lluvias

Aseguró el director de Protección Civil quien precisó que no hay riesgo para la población de este municipio 

Local

Nueva Secretaría Anticorrupción con funciones del ITAIH

Sustituiría a la Contraloría del Estado, según primeros datos ante la extinción del órgano de transparencia 

Local

Buscan reafirmar su calidad de la licenciatura en economía: UAEH

El próximo año, CONACE emitirá el dictamen final para otorgar, de tener una evaluación positiva, la reacreditación de este programa educativo