/ jueves 10 de octubre de 2024

Día de Muertos en Hidalgo: 5 platillos de la gastronomía local que no deben faltar

Para el altar o degustar en estas fechas estas son las mejores recetas

Se acerca el Día de Muertos o Xantolo en Hidalgo y es una de las celebraciones y tradiciones más significativas.

Además de olores y colores que inundan estás fechas, están los sabores, pues es usual preparar para las ofrendas o altares alimentos típicos de la gastronomía Hidalguense que en vida disfrutaron los ya fallecidos.


Es por ello que te traemos algunos platillos típicos que puedes poner en tu ofrenda o degustar durante estas fechas.

5 platillos típicos de Hidalgo que no pueden faltar en Día de Muertos o Xantolo

1. Bocoles

Conocidos igual como totonacos o huastecos, este platillo son gorditas de masa de maíz, las cuales van rellenas de carne de cerdo, o res, vegetales, frijoles o queso, se pueden acompañar de salsa para darles un toque más delicioso.

2. Zacahuil

Tamal típico de la huasteca, puede llegar a pesar hasta los 20 kilos, este platillo es elaborado con carne de puerco o res. Se puede degustar igual con chiles en vinagre y es un platillo delicioso.

3. Atoles

Una de las bebidas que no puede faltar por lo general lo pueden elaborar a base de maíz con agua y leche, especialmente de sabores de chocolate, guayaba, piña o naranja.

4. Pastes


Este platillo que fue traído por los ingleses en el año de 1824, pero que con el tiempo se convirtió en un alimento típico de nuestro estado, el cual va elaborado con papa con carne, mole verde o rojo, frijol o salchicha.

5. Enchiladas Huastecas

Como su nombre lo dice este platillo es típico de la huasteca, el cual destaca por su sabor único y su forma de prepararse, lo cual convierte en un platillo típico del estado, esta comida se elabora con tortilla de maíz y se rellena con pollo o cerdo, siendo bañadas con salsa de tomate, chile, cebolla, lo que hace que le de un toque picante.

Se acerca el Día de Muertos o Xantolo en Hidalgo y es una de las celebraciones y tradiciones más significativas.

Además de olores y colores que inundan estás fechas, están los sabores, pues es usual preparar para las ofrendas o altares alimentos típicos de la gastronomía Hidalguense que en vida disfrutaron los ya fallecidos.


Es por ello que te traemos algunos platillos típicos que puedes poner en tu ofrenda o degustar durante estas fechas.

5 platillos típicos de Hidalgo que no pueden faltar en Día de Muertos o Xantolo

1. Bocoles

Conocidos igual como totonacos o huastecos, este platillo son gorditas de masa de maíz, las cuales van rellenas de carne de cerdo, o res, vegetales, frijoles o queso, se pueden acompañar de salsa para darles un toque más delicioso.

2. Zacahuil

Tamal típico de la huasteca, puede llegar a pesar hasta los 20 kilos, este platillo es elaborado con carne de puerco o res. Se puede degustar igual con chiles en vinagre y es un platillo delicioso.

3. Atoles

Una de las bebidas que no puede faltar por lo general lo pueden elaborar a base de maíz con agua y leche, especialmente de sabores de chocolate, guayaba, piña o naranja.

4. Pastes


Este platillo que fue traído por los ingleses en el año de 1824, pero que con el tiempo se convirtió en un alimento típico de nuestro estado, el cual va elaborado con papa con carne, mole verde o rojo, frijol o salchicha.

5. Enchiladas Huastecas

Como su nombre lo dice este platillo es típico de la huasteca, el cual destaca por su sabor único y su forma de prepararse, lo cual convierte en un platillo típico del estado, esta comida se elabora con tortilla de maíz y se rellena con pollo o cerdo, siendo bañadas con salsa de tomate, chile, cebolla, lo que hace que le de un toque picante.

Policiaca

Apan: Vuelca automovilista en el libramiento

El vehículo dio varias volteretas y finalmente se detuvo en tierras de cultivo donde quedó sobre su costado derecho 

Local

¡Entérate! Colapso de tubería en Tlanalapa dejará a vecinos de 10 calles sin agua 

El servicio podría ser rehabilitado en un periodo de 48 horas en el primer cuadro de la ciudad

Local

Elecciones en Cuautepec: Realizan simulacro del PREP para comicios

Simularon la falta de luz en plena captura de boletas, así como fallas en el internet 

Local

Pachuca registró la segunda temperatura más baja de México 

Según el SMN es provocado por una masa de aire frío asociada al frente frío número 10

New Articles

Pachuca: realizarán jornadas de concientización para erradicar violencia contra la mujer

En una primera etapa destinarán más de 45 mil pesos para implementar la estrategia en  los barrios altos de Pachuca

Regional

Tula: controversia por gasto del municipio para uniformar a servidores públicos

La mayoría de Morena y MC aprobó el gasto de más de un millón de pesos en ropa institucional, pese a las críticas por desatención a problemas en las comunidades