A poco más de dos meses de que concluya el año, en fechas que aumenta el consumo del producto, existe un descontrol en el precio del pollo. Tomás Hernández de Jesús, vicepresidente de la Unión Detallista e Introductores de Pollo (UDIP) en Hidalgo, comentó que el costo varía hasta 10 pesos o más por kilogramo, dependiendo del lugar donde se adquiera. Se modifica constantemente, dijo, según la demanda. “En fin de año, sube un promedio de 50 centavos por día, por eso en fechas decembrinas, desde el día 12 en que se festeja a la Virgen del Guadalupe y hasta el 31, para la llegada del Año Nuevo, su precio es elevado”, indicó. Informó que mucho tiene que ver, también, con el ingreso de pollo de contrabando al estado, especialmente a la zona metropolitana de Pachuca. Muchos abaratan el producto, comentó, porque lo adquieren prácticamente de contrabando. “Les deja un mayor margen de utilidad, pero el riesgo de que el pollo venga contaminado, es mucho”, sostuvo. Hernández de Jesús señaló que siguen teniendo problemas con la apertura de establecimientos de pollo que no cumplen con la normatividad. De un día para otro se instalan en algún local, afirmó, y venden sin que exista supervisión. “No es otra cosa que competencia desleal, debido a que a la mayoría nos hacen cumplir con ciertos requisitos, no solamente por parte del Sector Salud sino también del ayuntamiento, como trámites de licencia comercial, para poder trabajar”, sostuvo. Finalmente, hizo un llamado a la ciudadanía para que adquiera el producto en comercios debidamente establecidos, que cuenten con sus documentos a la vista. “De lo contrario, estarán poniendo en riesgo su salud”, concluyó.
Descontrol en el precio del pollo
FRANCISCO HERNÁNDEZ
· jueves 25 de octubre de 2018