/ martes 21 de junio de 2022

Denuncian insuficiencia en producción de maguey

Las sequías prolongadas han afectado la producción de este insumo en el estado

A pesar de que Hidalgo es uno de los principales productores de maguey en el país, la producción de este insumo ha decrecido en los últimos años, afectados principalmente por la falta de apoyos federales y estatales, lo que impide garantizar la autosuficiencia de este producto en el estado, aseguró Adrián Arturo García Méndez, líder de la organización Agricultores Independientes y Ganaderos de Hidalgo.

El representante de los trabajadores agrícolas dijo que la zona del Altiplano ha disminuido la producción de maguey en los últimos años, debido a las condiciones ambientales que se han intensificado como sequías prolongadas, aunado a la falta de subsidios económicos que reciben del gobierno federal y estatal y que les impide a los agricultores continuar con esta actividad.

Reconoció que existe una problemática cada vez mayor para satisfacer las necesidades del mercado local, por lo que ante la creciente demanda de los productos derivados del maguey como el aguamiel y su tratamiento de destilación correspondiente se recurre al resto del mercado nacional.

Lamentó que Hidalgo pese a ser junto con Tlaxcala y Estado de México los principales productores de maguey en el país, no son capaces de satisfacer las necesidades del mercado nacional, por lo que sostuvo que no han existido programas de acompañamiento para fortalecer la producción, misma que se ha rezagado al igual que otros productos agrícolas.

Sostuvo que el maguey es un producto histórico y simbólico de la zona del Altiplano, la cual produce más de una tercera parte del total que se produce en la entidad, por lo que indicó que ante las condiciones de estiaje que prevalecen en el territorio estatal la situación seguirá agudizándose en los siguientes días.

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De acuerdo con datos generales de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Hidalgo es el principal productor de maguey en el país, con casi el 70 por ciento de la producción nacional, aunque el proceso de maduración de esta especie puede alcanzar hasta los ocho años.

A pesar de que Hidalgo es uno de los principales productores de maguey en el país, la producción de este insumo ha decrecido en los últimos años, afectados principalmente por la falta de apoyos federales y estatales, lo que impide garantizar la autosuficiencia de este producto en el estado, aseguró Adrián Arturo García Méndez, líder de la organización Agricultores Independientes y Ganaderos de Hidalgo.

El representante de los trabajadores agrícolas dijo que la zona del Altiplano ha disminuido la producción de maguey en los últimos años, debido a las condiciones ambientales que se han intensificado como sequías prolongadas, aunado a la falta de subsidios económicos que reciben del gobierno federal y estatal y que les impide a los agricultores continuar con esta actividad.

Reconoció que existe una problemática cada vez mayor para satisfacer las necesidades del mercado local, por lo que ante la creciente demanda de los productos derivados del maguey como el aguamiel y su tratamiento de destilación correspondiente se recurre al resto del mercado nacional.

Lamentó que Hidalgo pese a ser junto con Tlaxcala y Estado de México los principales productores de maguey en el país, no son capaces de satisfacer las necesidades del mercado nacional, por lo que sostuvo que no han existido programas de acompañamiento para fortalecer la producción, misma que se ha rezagado al igual que otros productos agrícolas.

Sostuvo que el maguey es un producto histórico y simbólico de la zona del Altiplano, la cual produce más de una tercera parte del total que se produce en la entidad, por lo que indicó que ante las condiciones de estiaje que prevalecen en el territorio estatal la situación seguirá agudizándose en los siguientes días.

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