Crece producción de carne en Hidalgo: Sader

Los representantes del sector agrícola manifestaron que se necesitan acciones específicas contra la sequía

Ignacio García/El Sol de Hidalgo

  · martes 19 de marzo de 2024

La producción pecuaria se aceleró durante este año, de acuerdo con datos de la Sader. | Foto: Eduardo de la Vega/El Sol de Hidalgo.

Durante el primer bimestre de este año, la producción de carne en el estado creció en promedio 17 por ciento con respecto a los primeros dos meses de 2023, siendo Hidalgo uno de los principales productores pecuarios en el país, de acuerdo con datos desagregados de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) federal.

El reporte federal reveló que la producción de carne ovina creció 22 por ciento, siendo el principal producto pecuario de crecimiento en el país, razón por la cual la entidad se situó en el segundo lugar a nivel nacional en este sector, mientras que en la producción porcina aumentó 11 por ciento, ubicándose entre los diez primeros generadores de estos alimentos.

De acuerdo con la Sader, la producción de carne de bovino creció 15 por ciento, por lo cual también la entidad también se situó entre los principales productores del país, pero fue insuficiente para garantizar la demanda del mercado interno, razón por la cual se generó un déficit en cuanto al consumo de alimentos pecuarios tanto a nivel estatal como a nivel nacional.

La dependencia federal detalló que la producción de estos alimentos creció a consecuencia de la pandemia de Covid-19, debido a que el confinamiento colectivo derivó en un mayor crecimiento de este tipo de insumos, lo que impactó en el crecimiento de la demanda que superó la capacidad de producción local.

Asimismo, la Sader refirió que la producción de carne se incrementó en los últimos años en promedio 15 por ciento, aunque aún es insuficiente para el crecimiento demográfico y de demanda de este tipo de insumos que se han elevado en el territorio estatal.

Al respecto, productores ganaderos del estado han alertado sobre los problemas que implican la sequía que se ha acelerado en el territorio estatal, lo que a su vez ha impactado en la demanda de este tipo de productos que se han acelerado en los recientes días.

Los productos cárnicos que reportan una disminución es la carne de puerco y res / Ivet Pasquel / El Sol de Tulancingo

José Rafael Martínez Guzmán, dirigente del Movimiento Independiente Ganadero de Hidalgo, señaló que se trata de un problema que debe ser atendido por las autoridades estatales a la mayor brevedad, debido a que la escasez de agua impactará en los diferentes sectores productores en el estado.

Además, sostuvo que los precios de los alimentos para el ganado se han elevado en los últimos meses a consecuencia de la inflación, lo que a su vez ha representado un problema para este sector económico que significará una reducción de la producción de alimentos pecuarios para este año en caso de que no se efectúen acciones al respecto.