Durante la actual temporada de calor, en Hidalgo se ha registrado un aumento del 23 por ciento en el consumo cervecero con respecto al periodo de primavera de 2022, siendo el mejor periodo desde que comenzó la pandemia de Covid-19, de acuerdo con datos de la Secretaría de Economía federal (SE).
Desde abril se presentó un aumento sostenido de consumo de cervezas en el estado en la variación anual, debido a que la demanda se incrementó durante el periodo de calor, por lo cual el sector se encuentra en una tendencia de recuperación económica.
Al respecto, Luis Manuel Medina Cruz, cervecero artesanal de Pachuca, reconoció que aumentó la demanda de los productos cerveceros en la actual temporada de calor, por lo cual sostuvo que hay mayores posibilidades de alcanzar los niveles previos a la pandemia de Covid-19 que se detectaron hasta 2019.
El productor cervecero mencionó que el año pasado se reportaron ventas de dos mil pesos semanales, mientras que en este 2023 se han contabilizado cuentas de más de dos mil 400 pesos, por lo cual esperan que esta producción siga en ascenso.
De la misma manera, aseveró que están interesados en promover la recuperación del sector económico en la entidad, ya que fue uno de los rubros más afectados por la contingencia y se desaceleró de forma significativa la demanda de los productos para los consumidores más
Según la Cámara de Cerveceros de México, la demanda el sector cervecero incrementará en los siguientes días conforme se ha contabilizado un aumento del calor, ya que fue uno de los rubros que más ha generado consumo por las altas temperaturas en el territorio estatal y nacional.