/ viernes 1 de septiembre de 2023

Copriseh aplica acciones sanitarias contra enfermedades infecciosas 

El mal tratamiento del agua y los alimentos puede ocasionar cólera, fiebre tifoidea, paratifoidea, salmonelosis, shigelosis y amibiasis intestinal

Las enfermedades relacionadas directamente con el mal tratamiento del agua y de los alimentos como son cólera, fiebre tifoidea, paratifoidea, salmonelosis, shigelosis y amibiasis intestinal, la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Copriseh) fortalece acciones de control y así disminuir la incidencia de riesgos en la salud.

La titular de la Secretaría de Salud en Hidalgo (SSH), María Zorayda Robles Barrera informó que en lo que va del año se han desarrollado 35 pláticas dirigidas a personas de municipios considerados como endémicos.

Con ello, se persigue prevenir la proliferación de Dengue, Zika y Chikungunya.

Tales conversaciones contemplan temas como la desinfección y manejo adecuado para el consumo de agua simple de forma segura, el manejo higiénico de alimentos y alimentación correcta para la prevención del sobrepeso, obesidad y diabetes, lavado de manos, disposición adecuada de residuos, manejo de excretas y control de la fauna nociva.

Y también orientan a la población para realizar el lavado y desinfección de tinacos como cisternas, todos los recipientes que almacén agua deberán estar bien tapados, mantener mosquiteros en puertas y ventanas para impedir el ingreso de fauna nociva.

Mantener limpio y desinfectado el lugar destinado a los residuos sólidos y orgánicos, evitando la proliferación de moscas o fauna nociva, consumir agua purificada que cuente con etiqueta y sello de seguridad, adquirir alimentos como lácteos, pollo, carne y pescado, sólo cuando estos estén en refrigeración o conservados con hielo y no estén a temperatura ambiente.

Además, evitar consumir alimentos en la vía pública, ya que pueden estar contaminados, lavar y desinfectar muy bien los alimentos antes de prepararlos y consumirlos.

La funcionaria estatal indicó que de manera permanente se realizan actividades de saneamiento básico en centros escolares, mercados y edificios públicos al igual que capacitaciones a manejadores de alimentos para fortalecer el correcto lavado de manos, desinfección de frutas y verduras, conservación de cadena de frío, así como el cumplimiento de las normas sanitarias.

Invitó a la ciudadanía a que ante cualquier irregularidad por parte de los manejadores de alimentos, reporte de inmediato al número 771 718 1756.


Las enfermedades relacionadas directamente con el mal tratamiento del agua y de los alimentos como son cólera, fiebre tifoidea, paratifoidea, salmonelosis, shigelosis y amibiasis intestinal, la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Copriseh) fortalece acciones de control y así disminuir la incidencia de riesgos en la salud.

La titular de la Secretaría de Salud en Hidalgo (SSH), María Zorayda Robles Barrera informó que en lo que va del año se han desarrollado 35 pláticas dirigidas a personas de municipios considerados como endémicos.

Con ello, se persigue prevenir la proliferación de Dengue, Zika y Chikungunya.

Tales conversaciones contemplan temas como la desinfección y manejo adecuado para el consumo de agua simple de forma segura, el manejo higiénico de alimentos y alimentación correcta para la prevención del sobrepeso, obesidad y diabetes, lavado de manos, disposición adecuada de residuos, manejo de excretas y control de la fauna nociva.

Y también orientan a la población para realizar el lavado y desinfección de tinacos como cisternas, todos los recipientes que almacén agua deberán estar bien tapados, mantener mosquiteros en puertas y ventanas para impedir el ingreso de fauna nociva.

Mantener limpio y desinfectado el lugar destinado a los residuos sólidos y orgánicos, evitando la proliferación de moscas o fauna nociva, consumir agua purificada que cuente con etiqueta y sello de seguridad, adquirir alimentos como lácteos, pollo, carne y pescado, sólo cuando estos estén en refrigeración o conservados con hielo y no estén a temperatura ambiente.

Además, evitar consumir alimentos en la vía pública, ya que pueden estar contaminados, lavar y desinfectar muy bien los alimentos antes de prepararlos y consumirlos.

La funcionaria estatal indicó que de manera permanente se realizan actividades de saneamiento básico en centros escolares, mercados y edificios públicos al igual que capacitaciones a manejadores de alimentos para fortalecer el correcto lavado de manos, desinfección de frutas y verduras, conservación de cadena de frío, así como el cumplimiento de las normas sanitarias.

Invitó a la ciudadanía a que ante cualquier irregularidad por parte de los manejadores de alimentos, reporte de inmediato al número 771 718 1756.


Policiaca

Apan: Vuelca automovilista en el libramiento

El vehículo dio varias volteretas y finalmente se detuvo en tierras de cultivo donde quedó sobre su costado derecho 

Local

Presupuesto inhibirá las nuevas inversiones en 2025: Coparmex Hidalgo

El dirigente del organismo empresarial manifestó que se necesitan más proyectos de Estados Unidos 

Local

Plan Hídrico necesita un cambio de paradigma: MST

El líder del Movimiento Social por la Tierra destacó la necesidad de una política progresista del agua en México

Local

Ayuntamiento de Pachuca adeuda 100 mdp por renta de luminarias

Alcaldía sin dinero, las calles podrían quedarse en penumbras de no liquidar la demanda de pago 

Local

Heladas en el Valle del Mezquital causan efecto inflacionario

El frío desacelera el crecimiento de los forrajes

Local

Tula: Enjambre representa grave riesgo para transeúntes

El delegado de El Salitre pidió la intervención de bomberos de Protección Civil para retirarlo