Un grupo de franceses encabezados por una chef de aquel país, se encuentran en Hidalgo para grabar un programa de televisión con gastronomía tradicional hidalguense.
La chef Alexia Duchêne de la producción del Canal +Francia, y la plataforma del ¡Festival Qué Gusto! llegó a la entidad junto con su equipo de trabajo para conocer la comida que realizan las cocineras tradicionales hidalguenses.
Este vínculo entre Francia e Hidalgo se realizó luego de que el año pasado en el mes de octubre, la cocinera tradicional originaria de la comunidad de Yolotepec en Santiago de Anaya, Ana Luisa Pérez de 75 años acudiera a este país europeo para participar en el festival ¡Qué gusto! en donde deleitó a los paladares franceses con un conejo horneado relleno de flores silvestres en salsa de xoconostle en el restaurante “Chicahualco” de la chef Mercedes Ahumada.
Además, presentó tlacoyos, gorditas, salsa de xamues chinicuiles, escamoles y como postre dulce de calabaza.
Cabe recordar que Ana Luisa Pérez ganó la segunda edición del concurso ¡A qué sabe la patria? del año 2022 con el mismo platillo, quien desde los ocho años cocina y su comida y sazón la presentó en este país.
La francesa Alexia pisó tierras hidalguenses el 16 de marzo y regresará a su país el 28 de este mismo mes; durante estos días la Secretaría de Turismo de Hidalgo dará acompañamiento para que realicen el programa culinario que posteriormente presentarán en Francia a través de la televisora +Francia.
Se espera que los franceses vivan la experiencia de los recorridos por el campo, conocer la labor de las cocineras tradicionales y deleitar a su audiencia con el programa “Alexia cocina al mundo”.
La Secretaría de Turismo señala que es la oportunidad perfecta para que todo el mundo conozca la gastronomía hidalguense, por eso se le abrieron las puertas de Hidalgo a la chef.
Ella junto con tres personas más de su equipo acudirán a los municipios de Zempoala, Omitlán de Juárez, El Arenal, Santiago de Anaya, Actopan y Mineral del Monte, para conocer sus tradiciones y sabores.
También estuvieron presentes en el pueblo mágico de Mineral del Chico en donde realizaron grabaciones de cómo se pesca y cocina una trucha, las cuales también se mostrarán en Francia.
Se esperaba que los franceses acudieran a la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya el 6 y 7 de abril, sin embargo, esto no será así.
También el vínculo entre Hidalgo y Francia inició con la visita previa del chef David Gallienne organizador de ¡Qué Gusto! acudió el marzo de 2023 a los municipios de Acaxochitlán, Mineral de la reforma, Omitlán y Santiago de Anaya para considerar a Hidalgo como parte de este festival gastronómico.
Con este tipo de acciones, se pretende hacer que más turistas europeos se interesen en conocer Hidalgo con su tradición y cultura, y que lleguen a la entidad.