/ lunes 24 de octubre de 2022

Comida apanense en festival guerrerense

La sencilla pero peculiar preparación conquistó los paladares acapulqueños

APAN, Hgo.- De las manos y el comal de Leticia García, una mujer de 39 años, y quien desde que tenía doce prepara enchiladas, cientos de guerrerenses degustaron de este platillo apanense dentro de la edición número nueve del Festival del Pescado a la Talla, celebrado en la Playa Bonfil de Acapulco, Guerrero.

Edson Edir López Herrera, titular de Turismo en el municipio explicó que esta invitación fue realizada por su homólogo en el estado vecino Santos Ramírez Cuevas, así como por la alcaldesa de la ciudad costera Abelina López Rodríguez.

El funcionario refirió que Hidalgo fue el invitado especial dentro de este festival gastronómico que comenzó el viernes 21 de octubre y en el que se degustaron cerca de dos mil enchiladas.

Detalló que el Noveno Festival del Pescado a la Talla, inició con la presentación de reconocidos chefs que encabezaron la lista de jurados para elegir a los tres ganadores del concurso "Innovación del Pescado a la Talla".

Dentro de éste, dijo, se consumieron más de 700 kilos de pescado a la talla y participaron cerca de ochenta restaurantes con más de ochenta platillos representativos de quince municipios de Hidalgo y Guerrero.

Entre estos se coronó el stand gastronómico apanense en el que Leticia García, una cocinera local, conquistó los paladares más exigentes tanto de turistas como de vecinos de Guerrero, quienes sorprendidos por la aparente sencillez del platillo disfrutaron de la salsa especial y la carne desmechada de las enchiladas apanenses.

En este mismo espacio también se ofreció una exhibición de floreo de reata que complementó el cuadro del municipio denominado cuna de la charrería.

Asimismo, aseguró que, entre los objetivos de este encuentro se halla el de promover y difundir la historia, los atractivos turísticos y culturales de Hidalgo, a través de municipios como Apan, en la región del Altiplano.

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Por último, el funcionario agradeció el apoyo a los propietarios y colaboradores de los restaurantes Playa Bruja y Las Gaviotas, y que, debido al éxito de este encuentro se buscará que este festival sea llevado a otros estados de México.


APAN, Hgo.- De las manos y el comal de Leticia García, una mujer de 39 años, y quien desde que tenía doce prepara enchiladas, cientos de guerrerenses degustaron de este platillo apanense dentro de la edición número nueve del Festival del Pescado a la Talla, celebrado en la Playa Bonfil de Acapulco, Guerrero.

Edson Edir López Herrera, titular de Turismo en el municipio explicó que esta invitación fue realizada por su homólogo en el estado vecino Santos Ramírez Cuevas, así como por la alcaldesa de la ciudad costera Abelina López Rodríguez.

El funcionario refirió que Hidalgo fue el invitado especial dentro de este festival gastronómico que comenzó el viernes 21 de octubre y en el que se degustaron cerca de dos mil enchiladas.

Detalló que el Noveno Festival del Pescado a la Talla, inició con la presentación de reconocidos chefs que encabezaron la lista de jurados para elegir a los tres ganadores del concurso "Innovación del Pescado a la Talla".

Dentro de éste, dijo, se consumieron más de 700 kilos de pescado a la talla y participaron cerca de ochenta restaurantes con más de ochenta platillos representativos de quince municipios de Hidalgo y Guerrero.

Entre estos se coronó el stand gastronómico apanense en el que Leticia García, una cocinera local, conquistó los paladares más exigentes tanto de turistas como de vecinos de Guerrero, quienes sorprendidos por la aparente sencillez del platillo disfrutaron de la salsa especial y la carne desmechada de las enchiladas apanenses.

En este mismo espacio también se ofreció una exhibición de floreo de reata que complementó el cuadro del municipio denominado cuna de la charrería.

Asimismo, aseguró que, entre los objetivos de este encuentro se halla el de promover y difundir la historia, los atractivos turísticos y culturales de Hidalgo, a través de municipios como Apan, en la región del Altiplano.

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Por último, el funcionario agradeció el apoyo a los propietarios y colaboradores de los restaurantes Playa Bruja y Las Gaviotas, y que, debido al éxito de este encuentro se buscará que este festival sea llevado a otros estados de México.


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