/ martes 21 de mayo de 2024

Comenzó la temporada de higos en el Valle del Mezquital, cuesta hasta 400 pesos la caja

Esta alza se debe a la escasez de esta fruta de temporada: Campesinos

El corte de higos comienza durante la segunda semana del mes de mayo, cuando los frutos verdes comienzan a tornarse color negro, y a agrietarse en su redondez y circunferencia.

Esta es señal de que la fruta comienza madurar y es en este momento cuando los productores la cortan para consumirlas o bien para venderlos en los mercados y tianguis locales.

Los campesinos del Valle del Mezquital informaron que año con año el precio de venta por caja o kilo de los higos, aumenta y sube su valor año con año, situación que beneficia a los comerciantes, sin embargo a los productores los mantiene en la zozobra.

Esto se debe a que el alza de los precios de venta de los higos se debe a que los campesinos ya no ven viable la plantación de matas de higos, debido a que las plantas mueren a los cinco años.

Los agricultores relataron que las matas de higo, se mueren desde dentro, por ello los campesinos ya no ven viable la plantación de estas plantas, y esto ha ocasionado un desabasto y carestía de estas plantas.

Los higos se consumen como fruta de día, así también se utilizan en la repostería, paletas, mermeladas, aguas frescas, pasteles, nieves, entre otros platillos o preparados en la cocina o coctelería.

Los higos son fuente de azúcares naturales, minerales, fibra soluble, potasio, calcio, magnesio, hierro, cobre, así como de vitaminas y antioxidantes.

El corte de higos comienza durante la segunda semana del mes de mayo, cuando los frutos verdes comienzan a tornarse color negro, y a agrietarse en su redondez y circunferencia.

Esta es señal de que la fruta comienza madurar y es en este momento cuando los productores la cortan para consumirlas o bien para venderlos en los mercados y tianguis locales.

Los campesinos del Valle del Mezquital informaron que año con año el precio de venta por caja o kilo de los higos, aumenta y sube su valor año con año, situación que beneficia a los comerciantes, sin embargo a los productores los mantiene en la zozobra.

Esto se debe a que el alza de los precios de venta de los higos se debe a que los campesinos ya no ven viable la plantación de matas de higos, debido a que las plantas mueren a los cinco años.

Los agricultores relataron que las matas de higo, se mueren desde dentro, por ello los campesinos ya no ven viable la plantación de estas plantas, y esto ha ocasionado un desabasto y carestía de estas plantas.

Los higos se consumen como fruta de día, así también se utilizan en la repostería, paletas, mermeladas, aguas frescas, pasteles, nieves, entre otros platillos o preparados en la cocina o coctelería.

Los higos son fuente de azúcares naturales, minerales, fibra soluble, potasio, calcio, magnesio, hierro, cobre, así como de vitaminas y antioxidantes.

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