/ lunes 12 de agosto de 2024

Chilitos: una fruta de las biznagas chiquitas

Cuando comienzan las lluvias en el Valle del Mezquital, los chillitos brotan de las cactáceas. 

La biznaga de chilitos o biznaga de flor rosa pálido, cuyo nombre científico es Mammillaria roseoalba, es una biznaga de la familia de los cactos (Cactaceae), la cual crece en los cerro y ejidos del Valle del Mezquital.

Su nombre científico, Mammillaria, proviene del latín que quiere decir pezón o mamila en referencia a los tubérculos que produce, los cuales con comestibles y comienzan a estar maduros en el mes de julio.

Los locales del Valle del Mezquital, suben a los cerros para buscarlos para su consumo, por su sabor único que se asemeja a los garambullo, sin embargo los chilitos tienen un sabor más ácido.

Estas biznagas crecen hasta los treinta centímetros de altura con una circunferencia de hasta cinco centímetros, están rodeados de espinas, lo que los hace difícil de cortar, y quienes lo hacen muchas veces salen espinados.

Estos frutos de cactácea se consumen de manera natural, sólo se les lava con agua, algunas cocineras tradicionales los muelen en el molcajete y lo mezclan con chiles para hacer salsas.

Se les nombre chilitos porque son tubérculos alargados en forma de chile, de un color entre rojo y rosado, y crecen en la parte superior de la cetácea, rodeado de espinas y flores color rojo.

La biznaga de chilitos o biznaga de flor rosa pálido, cuyo nombre científico es Mammillaria roseoalba, es una biznaga de la familia de los cactos (Cactaceae), la cual crece en los cerro y ejidos del Valle del Mezquital.

Su nombre científico, Mammillaria, proviene del latín que quiere decir pezón o mamila en referencia a los tubérculos que produce, los cuales con comestibles y comienzan a estar maduros en el mes de julio.

Los locales del Valle del Mezquital, suben a los cerros para buscarlos para su consumo, por su sabor único que se asemeja a los garambullo, sin embargo los chilitos tienen un sabor más ácido.

Estas biznagas crecen hasta los treinta centímetros de altura con una circunferencia de hasta cinco centímetros, están rodeados de espinas, lo que los hace difícil de cortar, y quienes lo hacen muchas veces salen espinados.

Estos frutos de cactácea se consumen de manera natural, sólo se les lava con agua, algunas cocineras tradicionales los muelen en el molcajete y lo mezclan con chiles para hacer salsas.

Se les nombre chilitos porque son tubérculos alargados en forma de chile, de un color entre rojo y rosado, y crecen en la parte superior de la cetácea, rodeado de espinas y flores color rojo.

Policiaca

Ajacuba: Explosión de pirotecnia deja dos heridos

Una chispa de soldadura provocó el estallido en un puesto semifijo del centro de Santiago Tezontlale

Local

Entrega Sedeco apoyo de 25 mil pesos a emprendedores hidalguenses

Carlos Henkel Escorza refirió que se les dará seguimiento con cursos y talleres en educación financiera 

Local

Congreso de Hidalgo construye fondo para desastres naturales 

La reparación de los daños por las lluvias será prioridad a solventar con esa bolsa aún sin calcular 

Local

El 23 de septiembre concluye paro del PJF en Hidalgo

La suspensión de actividades empezó 21 de agosto en todos los órganos jurisdiccionales

Local

Piden transparencia en renovación de presidencia CNDH

Los activistas enfatizaron que se necesita un proceso democrático y abierto

Local

Percepción negativa perjudica al “Barrio Mágico” El Arbolito

Los vecinos hoy luchan por conservar su historia y mantener la solidaridad que los caracteriza