/ lunes 12 de agosto de 2024

Chilitos: una fruta de las biznagas chiquitas

Cuando comienzan las lluvias en el Valle del Mezquital, los chillitos brotan de las cactáceas. 

La biznaga de chilitos o biznaga de flor rosa pálido, cuyo nombre científico es Mammillaria roseoalba, es una biznaga de la familia de los cactos (Cactaceae), la cual crece en los cerro y ejidos del Valle del Mezquital.

Su nombre científico, Mammillaria, proviene del latín que quiere decir pezón o mamila en referencia a los tubérculos que produce, los cuales con comestibles y comienzan a estar maduros en el mes de julio.

Los locales del Valle del Mezquital, suben a los cerros para buscarlos para su consumo, por su sabor único que se asemeja a los garambullo, sin embargo los chilitos tienen un sabor más ácido.

Estas biznagas crecen hasta los treinta centímetros de altura con una circunferencia de hasta cinco centímetros, están rodeados de espinas, lo que los hace difícil de cortar, y quienes lo hacen muchas veces salen espinados.

Estos frutos de cactácea se consumen de manera natural, sólo se les lava con agua, algunas cocineras tradicionales los muelen en el molcajete y lo mezclan con chiles para hacer salsas.

Se les nombre chilitos porque son tubérculos alargados en forma de chile, de un color entre rojo y rosado, y crecen en la parte superior de la cetácea, rodeado de espinas y flores color rojo.

La biznaga de chilitos o biznaga de flor rosa pálido, cuyo nombre científico es Mammillaria roseoalba, es una biznaga de la familia de los cactos (Cactaceae), la cual crece en los cerro y ejidos del Valle del Mezquital.

Su nombre científico, Mammillaria, proviene del latín que quiere decir pezón o mamila en referencia a los tubérculos que produce, los cuales con comestibles y comienzan a estar maduros en el mes de julio.

Los locales del Valle del Mezquital, suben a los cerros para buscarlos para su consumo, por su sabor único que se asemeja a los garambullo, sin embargo los chilitos tienen un sabor más ácido.

Estas biznagas crecen hasta los treinta centímetros de altura con una circunferencia de hasta cinco centímetros, están rodeados de espinas, lo que los hace difícil de cortar, y quienes lo hacen muchas veces salen espinados.

Estos frutos de cactácea se consumen de manera natural, sólo se les lava con agua, algunas cocineras tradicionales los muelen en el molcajete y lo mezclan con chiles para hacer salsas.

Se les nombre chilitos porque son tubérculos alargados en forma de chile, de un color entre rojo y rosado, y crecen en la parte superior de la cetácea, rodeado de espinas y flores color rojo.

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