/ miércoles 19 de enero de 2022

Casi 30% del territorio se ocupa para agricultura

En Hidalgo 29.3 por ciento del territorio estatal es ocupado para fines agrícolas, por lo que se ubica en la media entre las entidades con mayor distribución de la superficie para actividades primarias, de acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

El reporte federal reveló que Hidalgo es uno de los principales productores de maíz y frijol, al ubicarse en el noveno lugar a nivel nacional en estos productos que son los alimentos de mayor consumo en el país, mientras que de alfalfa se encuentra como el segundo productor de este alimento.

De acuerdo con la Sader, Hidalgo es el principal productor de maguey pulquero en el país, a pesar de que sólo representa el 1.1 por ciento del total del territorio nacional, mientras que de chile verde es el séptimo productor a nivel nacional en cuanto a la producción de estos alimentos.

Hidalgo es uno de los estados que dependen más de sus sistemas de riego, ya que éstos abastecen el 23.6 por ciento del total de la superficie agrícola de la entidad, principalmente en los municipios más rurales como aquellos que se ubican en el Valle del Mezquital, en donde se concentran más del 40 por ciento de la producción agrícola en el estado.

De esta manera, Hidalgo es uno de los estados que más alimentos producen como maíz, frijol, chile verde, alfalfa y maguey, aunque en la última década se presentó una reducción del 2 por ciento en la superficie territorial de labores agrícolas.

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En Hidalgo 29.3 por ciento del territorio estatal es ocupado para fines agrícolas, por lo que se ubica en la media entre las entidades con mayor distribución de la superficie para actividades primarias, de acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

El reporte federal reveló que Hidalgo es uno de los principales productores de maíz y frijol, al ubicarse en el noveno lugar a nivel nacional en estos productos que son los alimentos de mayor consumo en el país, mientras que de alfalfa se encuentra como el segundo productor de este alimento.

De acuerdo con la Sader, Hidalgo es el principal productor de maguey pulquero en el país, a pesar de que sólo representa el 1.1 por ciento del total del territorio nacional, mientras que de chile verde es el séptimo productor a nivel nacional en cuanto a la producción de estos alimentos.

Hidalgo es uno de los estados que dependen más de sus sistemas de riego, ya que éstos abastecen el 23.6 por ciento del total de la superficie agrícola de la entidad, principalmente en los municipios más rurales como aquellos que se ubican en el Valle del Mezquital, en donde se concentran más del 40 por ciento de la producción agrícola en el estado.

De esta manera, Hidalgo es uno de los estados que más alimentos producen como maíz, frijol, chile verde, alfalfa y maguey, aunque en la última década se presentó una reducción del 2 por ciento en la superficie territorial de labores agrícolas.

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