El carnavalito es una bebida tradicional de Huichapan, que se prepara con jugo de naranja, tequila y canela, la cual de acuerdo con la tradición se ha preparado desde hace más de un siglo en esta región de Hidalgo. Esta bebida contiene vitamina C, nutriente reconocido por los médicos, como un elemento con propiedades antigripales, que en temporada invernal es muy recomendada.
El carnavalito se vende hasta en 70 pesos por litro, y explican que el precio aumentó en últimas fechas por el alza que sufrieron las materias primas para su preparación como las naranjas, envase y especies. La historia de esta bebida se remonta a épocas revolucionarias, donde un arriero llegó a la hacienda El Calvario, Huichapan, proveniente de Veracruz con mulas cargadas de naranja.
Ese día, el arriero pidió a los hacendados un trago de pulque, ante la falta de esta bebida se hizo jugo de naranja y los pobladores le pusieron tequila y ahí nació el Carnavalito, narró el señor Maqueda, quien desde hace 50 años ha elaborado este producto. El señor Maqueda produce a la semana 600 litros de Carnavalito que exporta a los Estados Unidos y otros estados de México como Querétaro, Ciudad de México, Puebla y Zacatecas, entre otros.
En la feria del Calvario de Huichapan, que se conmemora entre el 21 al 26 abril, se llegan a vender más de tres mil litros de carnavalito diarios, ya que llegan vacaciones de muchas partes de México, dijo el productor. Esta bebida tradicional de Huichapan se envasa en plástico, tiene 17 grados de alcohol y una caducidad de tres meses después de ser embotellada.