De acuerdo al departamento de Enfermedades Diarreicas Agudas (EDAS) de la Secretaría de Salud Hidalgo (SSH), la actual época de calor y el relajamiento de algunas medidas preventivas de contra el Covid-19, ha originado un aumento del 31.7 por ciento de diarreas agudas y cólera, con relación al 2021.
Además, de no considerarse algunas medidas básicas de higiene y cuidado en el manejo de alimentos el incremento de contagios por EDAS puede ser aún mayor, pues a la fecha, se han reportado más de 19 mil 195 casos de enfermedades diarreicas.
Los factores que intervienen para la aparición de esta enfermedad es la falta de hábitos de higiene, deficiente saneamiento básico, consumo y uso de agua contaminada y manejo inadecuado de alimentos.
Ante ello, la SSH recomendó que la medida de higiene más efectiva es el lavado de manos frecuente con agua y jabón: al llegar de la calle, antes de preparar alimentos, antes de consumirlos, después de tocar alimentos crudos, después de ir al baño y después de cambiar pañales.
La diarrea se caracteriza por evacuaciones frecuentes de heces sueltas o líquidas, en la cual existe una pérdida de sales (electrolitos como el sodio, cloruro, potasio y bicarbonato) por lo que es importante mantener el estado de hidratación.
Los bebés, niños, adultos mayores y enfermos tienen mayor probabilidad de deshidratarse al padecer EDAS. Los síntomas de deshidratación son: boca reseca, letargo, ausencia de lágrimas, ojos hundidos, ausencia o disminución de la orina.
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Se precisó que la Hepatitis Infantil Aguda está presente en el país, por lo que también se pide a tutores, padres y madres de familia mantenerse alerta ante cualquier sintomatología que presenten los infantes como: color amarillo en piel y ojos, dolor abdominal, diarrea, vómito, orina oscura o heces color claro.