PACHUCA, Hgo. (OEM-Informex).- Investigadores del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) Hidalgo trabajan en desarrollar maíz más resistente a las sequías prolongadas como la que se ha presentado este año.
En conferencia de prensa, la coordinadora de la Unidad Regional del CIAD Hidalgo, Mayra de la Torre Martínez, explicó que trabajan para garantizar la suficiencia alimentaria de la entidad, por lo cual resaltó que uno de los proyectos principales que desarrollan consiste en conocer las bacterias que permiten la resistencia del maíz criollo, es decir, el endémico de algunas zonas de la entidad a la ausencia de lluvias, con respecto al híbrido que es el que se comercializa.
La académica refirió que los seis investigadores que laboran en el CIAD se enfocan en garantizar la soberanía alimentaria de la entidad y por ello buscan atender las principales problemáticas que existen en el estado como la sequía, la cual reconoció que se trata de la más intensa en los últimos diez años.
De acuerdo con la investigadora, los maíces criollos pueden germinar en condiciones de sequía, por lo que trabajan para analizas las propiedades de las bacterias que les permiten a estas variedades soportar condiciones climáticas adversas que se vaticinan serán más complicadas en los siguientes años.
También trabajan con 66 estudiantes de Licenciatura, 27 de posgrado y un posdoctorado para desarrollar los distintos proyectos de seguridad alimentaria que abordan en la entidad y conocer con mayor profundidad como el control de plagas.
Por su parte, el director del CIAD, Pablo Wong González, sostuvo que buscarán fortalecer a la unidad de Hidalgo, debido a que al tratarse de un centro público de investigación pretenden desarrollar más proyectos de investigación para atender la seguridad y suficiencia alimentaria de la entidad.
Reconoció que el actual gobierno estatal ayudó a agilizar procesos de investigación con el Consejo de Ciencia y Tecnología de Hidalgo (Citnova), por lo cual buscan que vincular más proyectos de investigación para contribuir al mejoramiento de la sociedad, también en temas como la nutrición y alimentación de la población.
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En la actualidad el CIAD cuenta con unidades en Sonora, Chihuahua, Sinaloa Nayarit y Michoacán, así como en Hidalgo, el cual funciona desde hace más de cuatro años y está orientado a tratar temas interdisciplinarios de la ingeniería en alimentos con las ciencias exactas y sociales y humanidades.
Pie de Foto: Los científicos desarrollan proyectos para garantizar la suficiencia alimentaria. Foto: Wendy Lazcano.