Asegura chef Méndez que las técnicas culinarias impactan en la economía

Tener la habilidad de poder reinventar el uso de los ingredientes fomenta el uso de productos locales

Alberto González

  · sábado 22 de julio de 2023

Se reduce la huella de carbono / CORTESÍA: PRENSA UAEH

El que una persona conozca las técnicas culinarias de otros países trae importantes beneficios, no solo para la cocina, sino también para la economía local y el cuidado del medio ambiente, indicó Dumá Méndez Esteban, profesor investigador del área académica de Turismo y Gastronomía del Instituto de Ciencias Económico Administrativas (ICEA) de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH).

No existe ninguna dificultad para adaptar la cocina de algún país a la cultura gastronómica mexicana, siempre y cuando se respete tanto la filosofía como la lógica y la temporada de los productos de la cocina de origen, indicó en un comunicado para la prensa.

Sumado a esto, es necesario conocer los productos locales, lo que es fundamental para que la o el profesional en gastronomía tenga la capacidad de adaptar las recetas al integrar ingredientes de la región.

Con los conocimientos antes mencionados, es posible optar por la comida tradicional o la de vanguardia, la primera es aquella en la que se conocen las técnicas y las recetas, pero se opta por adaptar el platillo con ingredientes locales y de origen para que el sabor no se altere, porque de lo contrario, ya no sería un plato tradicional.

En relación a la cocina de vanguardia, es aquella en la que se fusionan las cocinas, técnicas de preparación e ingredientes para crear una receta completamente nueva.

“Es importante conocer la parte práctica, pero también deben aprender la parte teórica, los conceptos, los métodos de preparación y cómo combinar los ingredientes. A partir de toda esta formación van a poder construir o reconstruir platillos de otro país, al adaptarlos a productos locales. Este es el camino para ofrecer algo nuevo, la parte visionaria de quienes se quieran dedicar a esta profesión se encuentra en esta base”, señaló.

Manifestó que el tener la habilidad de poder reinventar el uso de los ingredientes contribuye a la economía local, porque se fomenta el uso de productos de la región y se generan empleos, pero además, contribuye a reducir la huella de carbono al evitar traer alimentos de otros lugares.