/ sábado 3 de diciembre de 2022

Antes era migrante; hoy es emprendedor

César Martínez, propietario de una fábrica quesos, ubicada en la carretera El Tephé–Progreso, a la altura de la comunidad de Maguey Blanco, Ixmiquilpan, luego de ser por años migrante que estuvo de mojado en Estados Unidos, en los que no olvidó sus raíces y, ahora, en la entrada de su negocio, se lee Hogañ’ehe, que es ”bienvenidos” en hñahñu. Respecto a cómo logró ser emprendedor, explica que “iniciamos este negocio por una necesidad, desde muy chicos iniciamos emprendiendo muchas cosas, ya lo traemos en la sangre de parte de nuestros papás, porque mi papá y mi mamá todo el tiempo fueron emprendedores, sabemos que poner un puesto de tamales se está emprendiendo algo.

“Crecimos de esa manera, viendo a nuestros papás que siempre le luchaban y siempre buscaban lo mejor para nosotros, y cuando nosotros fuimos creciendo, lo mismo, a lo mejor no tuvimos los recursos para tener unos estudios de calidad, eso fue lo que nos impidió continuar estudiando”, agregó. Sin embargo, apuntó que “afortunadamente el destino nos guió por otro camino, donde nos vimos en la necesidad de emprender un negocio, y aquí con la ayuda de mis hermanos fuimos creciendo poco a poco”.

Ese era el hambre, afirmó, para continuar y no tirar la toalla en el proceso de negocios, hoy llevamos 10 años emprendiendo el negocio y creo que vamos bien, hemos tenido obstáculos, pero aún así hemos sobresalido mucho, en cuestión de presentar nuestro producto a nuestros clientes. Habla del continuo esfuerzo: “Porque le hemos metido mucho empeño, le hemos puesto mucho corazón, mucho amor a nuestro producto, y eso se ha reflejado en que nuestro producto se venda constantemente muy bien”. “La idea es seguir creciendo como microempresarios, en cuestión de modernizar nuestra fábrica, tratar de meter todo el equipo necesario para producir otros quesos de mejor calidad, y así expandir el mercado en cuestión del producto”, dijo.

EL PROCESO QUESERO

Inicia con la compra de la leche, "nosotros trabajamos con un centro de acopio, todos los días vamos y cargamos la leche bronca, una leche controlada, una leche de calidad, porque es lo que nosotros pretendemos buscar para poder hacer un buen producto".

César Martínez, propietario de una fábrica quesos, ubicada en la carretera El Tephé–Progreso, a la altura de la comunidad de Maguey Blanco, Ixmiquilpan, luego de ser por años migrante que estuvo de mojado en Estados Unidos, en los que no olvidó sus raíces y, ahora, en la entrada de su negocio, se lee Hogañ’ehe, que es ”bienvenidos” en hñahñu. Respecto a cómo logró ser emprendedor, explica que “iniciamos este negocio por una necesidad, desde muy chicos iniciamos emprendiendo muchas cosas, ya lo traemos en la sangre de parte de nuestros papás, porque mi papá y mi mamá todo el tiempo fueron emprendedores, sabemos que poner un puesto de tamales se está emprendiendo algo.

“Crecimos de esa manera, viendo a nuestros papás que siempre le luchaban y siempre buscaban lo mejor para nosotros, y cuando nosotros fuimos creciendo, lo mismo, a lo mejor no tuvimos los recursos para tener unos estudios de calidad, eso fue lo que nos impidió continuar estudiando”, agregó. Sin embargo, apuntó que “afortunadamente el destino nos guió por otro camino, donde nos vimos en la necesidad de emprender un negocio, y aquí con la ayuda de mis hermanos fuimos creciendo poco a poco”.

Ese era el hambre, afirmó, para continuar y no tirar la toalla en el proceso de negocios, hoy llevamos 10 años emprendiendo el negocio y creo que vamos bien, hemos tenido obstáculos, pero aún así hemos sobresalido mucho, en cuestión de presentar nuestro producto a nuestros clientes. Habla del continuo esfuerzo: “Porque le hemos metido mucho empeño, le hemos puesto mucho corazón, mucho amor a nuestro producto, y eso se ha reflejado en que nuestro producto se venda constantemente muy bien”. “La idea es seguir creciendo como microempresarios, en cuestión de modernizar nuestra fábrica, tratar de meter todo el equipo necesario para producir otros quesos de mejor calidad, y así expandir el mercado en cuestión del producto”, dijo.

EL PROCESO QUESERO

Inicia con la compra de la leche, "nosotros trabajamos con un centro de acopio, todos los días vamos y cargamos la leche bronca, una leche controlada, una leche de calidad, porque es lo que nosotros pretendemos buscar para poder hacer un buen producto".

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