/ lunes 3 de octubre de 2022

Alumnas de la UAEH ganan concurso de investigación

Los proyectos científicos que presentaron estudian las propiedades de la granada y sus beneficios para la salud

Nidia Hernández Ramírez y Perfecta Cabrera García, estudiantes de la Maestría en Ciencias Biomédicas y de la Salud que oferta la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), a través del Instituto de Ciencias de la Salud (ICSa), ganaron el primer y tercer lugar respectivamente en el concurso realizado por el 50 Aniversario de la Licenciatura en Nutrición y Ciencias de los Alimentos de la Universidad Iberoamericana.

El primer lugar en la Categoría “Trabajos libres y de investigación” fue para el proyecto “Identificación de polifenoles en un microencapsulado de granada y su evaluación protectora en hepatocitos con estrés oxidativo”, autoría de Nidia Hernández Ramírez. De acuerdo con la alumna Garza los resultados que arrojó el trabajo de investigación abren las puertas para la realización de nuevas pruebas en otras líneas celulares, así como la experimentación en las concentraciones de los métodos de control.

El microencapsulado tiene la ventaja de conservar los componentes y características del jugo fresco de granada, como antioxidantes, flavonoides, fitosterioides, ácidos grasos poliinsaturados, potasio, vitamina A, C y B9; minerales como el magnesio, el calcio, el selenio, el fósforo, el cobre, el sodio, el zinc y el hierro. Aunado a su larga duración de conservación, permite que su consumo y disponibilidad sea más frecuente, ya que esta fruta suele cosecharse solo entre los meses de agosto a octubre.

“Siento que esta maestría me ha abierto muchas puertas, he aprendido muchísimo y este premio significa que sí podemos lograr cosas buenas y de interés”, mencionó Nidia Hernández Ramírez, quien buscará continuar con sus estudios de posgrado teniendo como área de interés la inmunología o continuar con el cultivo celular.

Perfecta Cabrera García obtuvo el tercer lugar en la Categoría “Innovación de alimentos” con el cartel titulado “Evaluación del microencapsulado de jugo de granada como antihipertensivo en el postprandio con pacientes de hipertensión leve”, el cual está basado en la investigación que realizó durante sus estudios de maestría.


Nidia Hernández Ramírez y Perfecta Cabrera García, estudiantes de la Maestría en Ciencias Biomédicas y de la Salud que oferta la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), a través del Instituto de Ciencias de la Salud (ICSa), ganaron el primer y tercer lugar respectivamente en el concurso realizado por el 50 Aniversario de la Licenciatura en Nutrición y Ciencias de los Alimentos de la Universidad Iberoamericana.

El primer lugar en la Categoría “Trabajos libres y de investigación” fue para el proyecto “Identificación de polifenoles en un microencapsulado de granada y su evaluación protectora en hepatocitos con estrés oxidativo”, autoría de Nidia Hernández Ramírez. De acuerdo con la alumna Garza los resultados que arrojó el trabajo de investigación abren las puertas para la realización de nuevas pruebas en otras líneas celulares, así como la experimentación en las concentraciones de los métodos de control.

El microencapsulado tiene la ventaja de conservar los componentes y características del jugo fresco de granada, como antioxidantes, flavonoides, fitosterioides, ácidos grasos poliinsaturados, potasio, vitamina A, C y B9; minerales como el magnesio, el calcio, el selenio, el fósforo, el cobre, el sodio, el zinc y el hierro. Aunado a su larga duración de conservación, permite que su consumo y disponibilidad sea más frecuente, ya que esta fruta suele cosecharse solo entre los meses de agosto a octubre.

“Siento que esta maestría me ha abierto muchas puertas, he aprendido muchísimo y este premio significa que sí podemos lograr cosas buenas y de interés”, mencionó Nidia Hernández Ramírez, quien buscará continuar con sus estudios de posgrado teniendo como área de interés la inmunología o continuar con el cultivo celular.

Perfecta Cabrera García obtuvo el tercer lugar en la Categoría “Innovación de alimentos” con el cartel titulado “Evaluación del microencapsulado de jugo de granada como antihipertensivo en el postprandio con pacientes de hipertensión leve”, el cual está basado en la investigación que realizó durante sus estudios de maestría.


Policiaca

Pachuca: Una volcadura más en el bulevar Colosio

Quedó varado sobre su toldo e invadió al menos dos carriles de la transitada vía

Local

Las plagas de lirio y mosco en La Endhó están fuera de control

Vecinos de los pueblos ribereños a la presa acudieron a Palacio Nacional para exigir que el gobierno federal las extermine

Regional

Exige destitución del director de la clínica Hospital ISSSTE de Huejutla 

El personal médico y de enfermería realizaron marcha de apoyo 

Local

Leyendas de Pachuca: “La llorona” del barrio Mágico El Arbolito

Es una de las historias que esconde el emblemático lugar fundado por extrabajadores mineros

Local

Recuerda especialista primeros movimientos de mujeres en Hidalgo 

Dijo que se debe seguir sensibilizando a las nuevas generaciones para no caer en extremos

Local

Concluirán dormitorios de El Mexe este año: Daniel Fragoso

Se invirtieron más de 17 millones de pesos para estos espacios y dos millones de pesos adicionales para equipamiento