/ lunes 3 de octubre de 2022

Alumnas de la UAEH ganan concurso de investigación

Los proyectos científicos que presentaron estudian las propiedades de la granada y sus beneficios para la salud

Nidia Hernández Ramírez y Perfecta Cabrera García, estudiantes de la Maestría en Ciencias Biomédicas y de la Salud que oferta la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), a través del Instituto de Ciencias de la Salud (ICSa), ganaron el primer y tercer lugar respectivamente en el concurso realizado por el 50 Aniversario de la Licenciatura en Nutrición y Ciencias de los Alimentos de la Universidad Iberoamericana.

El primer lugar en la Categoría “Trabajos libres y de investigación” fue para el proyecto “Identificación de polifenoles en un microencapsulado de granada y su evaluación protectora en hepatocitos con estrés oxidativo”, autoría de Nidia Hernández Ramírez. De acuerdo con la alumna Garza los resultados que arrojó el trabajo de investigación abren las puertas para la realización de nuevas pruebas en otras líneas celulares, así como la experimentación en las concentraciones de los métodos de control.

El microencapsulado tiene la ventaja de conservar los componentes y características del jugo fresco de granada, como antioxidantes, flavonoides, fitosterioides, ácidos grasos poliinsaturados, potasio, vitamina A, C y B9; minerales como el magnesio, el calcio, el selenio, el fósforo, el cobre, el sodio, el zinc y el hierro. Aunado a su larga duración de conservación, permite que su consumo y disponibilidad sea más frecuente, ya que esta fruta suele cosecharse solo entre los meses de agosto a octubre.

“Siento que esta maestría me ha abierto muchas puertas, he aprendido muchísimo y este premio significa que sí podemos lograr cosas buenas y de interés”, mencionó Nidia Hernández Ramírez, quien buscará continuar con sus estudios de posgrado teniendo como área de interés la inmunología o continuar con el cultivo celular.

Perfecta Cabrera García obtuvo el tercer lugar en la Categoría “Innovación de alimentos” con el cartel titulado “Evaluación del microencapsulado de jugo de granada como antihipertensivo en el postprandio con pacientes de hipertensión leve”, el cual está basado en la investigación que realizó durante sus estudios de maestría.


Nidia Hernández Ramírez y Perfecta Cabrera García, estudiantes de la Maestría en Ciencias Biomédicas y de la Salud que oferta la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), a través del Instituto de Ciencias de la Salud (ICSa), ganaron el primer y tercer lugar respectivamente en el concurso realizado por el 50 Aniversario de la Licenciatura en Nutrición y Ciencias de los Alimentos de la Universidad Iberoamericana.

El primer lugar en la Categoría “Trabajos libres y de investigación” fue para el proyecto “Identificación de polifenoles en un microencapsulado de granada y su evaluación protectora en hepatocitos con estrés oxidativo”, autoría de Nidia Hernández Ramírez. De acuerdo con la alumna Garza los resultados que arrojó el trabajo de investigación abren las puertas para la realización de nuevas pruebas en otras líneas celulares, así como la experimentación en las concentraciones de los métodos de control.

El microencapsulado tiene la ventaja de conservar los componentes y características del jugo fresco de granada, como antioxidantes, flavonoides, fitosterioides, ácidos grasos poliinsaturados, potasio, vitamina A, C y B9; minerales como el magnesio, el calcio, el selenio, el fósforo, el cobre, el sodio, el zinc y el hierro. Aunado a su larga duración de conservación, permite que su consumo y disponibilidad sea más frecuente, ya que esta fruta suele cosecharse solo entre los meses de agosto a octubre.

“Siento que esta maestría me ha abierto muchas puertas, he aprendido muchísimo y este premio significa que sí podemos lograr cosas buenas y de interés”, mencionó Nidia Hernández Ramírez, quien buscará continuar con sus estudios de posgrado teniendo como área de interés la inmunología o continuar con el cultivo celular.

Perfecta Cabrera García obtuvo el tercer lugar en la Categoría “Innovación de alimentos” con el cartel titulado “Evaluación del microencapsulado de jugo de granada como antihipertensivo en el postprandio con pacientes de hipertensión leve”, el cual está basado en la investigación que realizó durante sus estudios de maestría.


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