En temporada de calor, la Secretaría de Salud Hidalgo (SSH) hizo un llamado a la población para mantener una buena higiene en la manipulación de los alimentos para evitar enfermedades diarreicas agudas y cólera.
“La falta de higiene en el manejo de los alimentos representa riesgo de transmisión de enfermedades gastrointestinales y cólera”, aseguró la dependencia de salud.
Para evitarlas, recomendó lavarse las manos al consumir y preparar alimentos, consumirlos bien cocidos y calientes al momento de servirse, lavar latas y botellas antes de abrirlos, consumir agua solo hervida, clorada o totalmente desinfectada.
No dejar los alimentos a temperatura ambiente por más de dos horas, no descongelar los alimentos a temperatura normal; hervir los alimentos que estaban en refrigeración antes de consumirlos, por al menos cinco minutos.
Así como al consumir hielo, helados, si únicamente han sido hechos con agua potable y desinfectada. Evitar consumir pescados, mariscos y en general, alimentos crudos preparados en la calle, ya que, con el calor y polvo, pueden descomponerse rápidamente
Respecto a cifras de enfermedades de cólera, en 2020, 2021 y de lo que va el2022 no hay registro de casos en la entidad, informó la Dirección de Epidemiología de la SSH.
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De los mayores casos reportados de esta enfermedad, fue en 2013 con un brote en el municipio de Huejutla, con más de150 afectados.