/ martes 16 de enero de 2018

AMHPAC asegura que aumento en precios de jitomate son temporales

La hortaliza registró un aumento del 42.91 por ciento en su precio al público al cierre de diciembre de 2017

El precio del jitomate se estabilizará conforme incremente su producción en 2018, por lo que el alza es temporal, aseguró el director general de la Asociación Mexicana de Horticultura Protegida (AMHPAC), Alfredo Díaz Belmontes.

La hortaliza registró un aumento del 42.91 por ciento en su precio al público al cierre de diciembre de 2017, lo que lo posicionó como el producto con mayor tendencia al encarecimiento.

El incremento es consecuencia de las heladas y nevadas que han afectado a los principales estados productores de hortalizas del vecino país del norte.

Esto hizo que Estados Unidos solicitara una mayor cantidad del jitomate mexicano hacia esas localidades, apuntó el dirigente, al exponer que 81 por ciento de la producción se exporta y 19 por ciento queda para su consumo nacional.

Sin embargo, Díaz Belmontes comentó que el mercado americano mostró una demanda insatisfecha, como resultado del invierno, y parte del 19 por ciento se envió hacia allá, lo que ocasionó una disminución en la oferta en México y, en consecuencia, subió el precio del alimento.

La caja de 13 kilos tuvo un costo de 30 dólares, cuando su precio mínimo de referencia es de 8.35 dólares.

El precio del jitomate se estabilizará conforme incremente su producción en 2018, por lo que el alza es temporal, aseguró el director general de la Asociación Mexicana de Horticultura Protegida (AMHPAC), Alfredo Díaz Belmontes.

La hortaliza registró un aumento del 42.91 por ciento en su precio al público al cierre de diciembre de 2017, lo que lo posicionó como el producto con mayor tendencia al encarecimiento.

El incremento es consecuencia de las heladas y nevadas que han afectado a los principales estados productores de hortalizas del vecino país del norte.

Esto hizo que Estados Unidos solicitara una mayor cantidad del jitomate mexicano hacia esas localidades, apuntó el dirigente, al exponer que 81 por ciento de la producción se exporta y 19 por ciento queda para su consumo nacional.

Sin embargo, Díaz Belmontes comentó que el mercado americano mostró una demanda insatisfecha, como resultado del invierno, y parte del 19 por ciento se envió hacia allá, lo que ocasionó una disminución en la oferta en México y, en consecuencia, subió el precio del alimento.

La caja de 13 kilos tuvo un costo de 30 dólares, cuando su precio mínimo de referencia es de 8.35 dólares.

New Articles

Pachuca: realizarán jornadas de concientización para erradicar violencia contra la mujer

En una primera etapa destinarán más de 45 mil pesos para implementar la estrategia en  los barrios altos de Pachuca

Regional

Tula: controversia por gasto del municipio para uniformar a servidores públicos

La mayoría de Morena y MC aprobó el gasto de más de un millón de pesos en ropa institucional, pese a las críticas por desatención a problemas en las comunidades

Local

Impulsan acciones en pro de la identidad de género y el bienestar emocional 

Expectativas sociales, roles de género y estereotipos  influyen en la salud mental.

Turismo

Los 4 monumentos dedicados a Cristo Rey en México además del de Pachuca

Estas obras no solo reflejan la devoción de los fieles, sino que también se han convertido en íconos turísticos y culturales, cada una con su propia historia y significado.

Deportes

Domingo de lucha libre en la Afición 

Serán un total de cuatro luchas en la jornada dominical