/ lunes 5 de junio de 2023

Pachuca no pudo en el Azteca; América, campeón

El partido impuso nuevo récord de asistencia en la Liga MX Femenil

La tercera no fue la vencida para Pachuca, y en medio de una lluvia incesante en el Estadio Azteca, el equipo de Juan Carlos Cacho cayó 2-1 en la vuelta de la final.

Las Tuzas tuvieron un arranque dubitativo, pues a pesar de que tuvieron el balón por el frente de ataque, no supieron cómo abrir la zaga americanista.

Apenas al minuto 6, Charlyn Corral quiso emparejar los cartones, pero la zaga azulcrema no permitió un cómodo disparo y se estrelló en las piernas de una zaguera..

Y un minuto más tarde, Katty Martínez abrió el marcador, gracias a una palomita imposible para Barreras y aumentó la distancia en el global.

El gol inyectó energía a las Águilas, que intentaron desde media distancia, pero que se fue muy por encima de la cabaña hidalguense.

Pachuca continuaba desconcentrado, mientras que caía de a poco la lluvia sobre el Coloso de Santa Úrsula que, a pesar de las gotas, no dejó de alentar a las azulcremas.

Fue cercano al 20 cuando Alison González nuevamente puso a prueba a la defensa del Pachuca, pero su disparo se fue desviado de la cabaña de Barreras.

Con unas Tuzas empapadas, con el aguacero en el Azteca, Marta Cox intentó ncin disparo de fuera del área, pero el esférico llegó tranquilo a los brazos de la portera americanista.

Al 37' nuevamente Cox sacó la casta por las hidalguenses, con un tiro libre que pasó muy pegado del poste derecho del marco local.

Las Águilas supieron manejar el marcador global, y Juan Carlos Cacho no descifraba la forma para tener más peligro.

Ya en los minutos finales, Janelly Farías intentó con un balón peinado en un tiro libre, pero el esférico se fue a las manos de Itzel González.

Para la segunda mitad Cacho dio entrada a Alice Soto, en lugar de Viridiana Salazar, con la esperanza de tener mayor fortaleza al ataque.

Sin embargo, la expectativa fue diferente a la realidad, y las Tuzas no tuvieron el avance que buscaban.

Por el contrario, América aumentó su ventaja al minuto o 57, gracias a un disparo desde fuera del área de Aurelie Kaci, que fue inalcanzable para Barreras.

Ante el segundo del América, el cuarto en el global, Pachuca nuevamente intentó, mediante un tiro-centro de Karen Díaz, al 66, pero la portera americanista envío el balón a tiro de esquina.

Por ota parte, la estadounidense Sarah Luebbert también tuvo la suya, al 69', pero su intento lo contuvo Barreras.

A 15 minutos para el final, Pachuca se fue con todo al frente, y Charlyn Corral intentó con un madruguete, en el que González estuvo despierta y lo envió a tiro de esquina, en el que Yanin Madrid remató por encima.

América regaló la iniciativa, y Pachuca aprovechó para poner un poco de tensión, gracias a un gol de Alice Soto, en el 86 y que fue validado por el VAR.

Con el regreso de la lluvia, América cerró el partido y obtuvo su segundo campeonato de la Liga MX Femenil.