Carrera Atlética Feria San Francisco 2024: Escamilla y Guzmán se llevan primeros lugares

La ruta contó con 12 kilómetros de recorrido

Luis Carlos León / El Sol de Hidalgo

· domingo 6 de octubre de 2024

230 corredores se dieron cita en la competencia | Luis Carlos León / El Sol de Hidalgo

Con poco más de 40 minutos de recorrido, a través de la ruta que tuvo 12 kilómetros de distancia, fue que Cristopher Escamilla y Ximena Anahí Guzmán se llevaron la Carrera Atlética de la Feria San Francisco 2024, que se celebró la mañana de este domingo 6 de octubre en Pachuca.

Las inmediaciones de la iglesia de San Francisco, en el corazón de la capital hidalguense, fue el sitio en el que partieron los más de 230 competidores, ante un clima gélido y un cielo nublado.

Mientras los kilómetros se iban recorriendo, las condiciones climáticas se complicaron, toda vez que una brizna acompañó a los corredores, quienes se motivaron más para llegar a la meta ubicada en el estacionamiento de la plaza de toros Vicente Segura.

Fue entonces que la lluvia y el viento aumentaron, momento en el que Cristopher Escamilla mostró, como ya es una costumbre en carreras de calle, la diferencia de condiciones con respecto al resto de participantes.

Con 40:21.980 minutos en el cronómetro, Escamilla se quedó con el primer sitio de la Libre varonil, y fue acompañado en el podio por Gustavo Gutiérrez y Josymar Salgado, que se quedaron en segundo y tercer lugar, respectivamente.

Ximena Guzmán lidera categoría Libre femenil con tiempo de 48 minutos y 30 segundos

Mientras tanto, en el caso de Guzmán, la diferencia fue todavía más amplia, pues se quedó con el triunfo gracias a sus 48 minutos con 30 segundos, con una diferencia de 16 minutos con respecto a Norma Serrano, segundo lugar. Paulina García se quedó con la tercera posición.

Por otra parte, en la división Máster, el triunfador en la rama varonil fue Porfirio López Barrios, mientras que el segundo sitio fue propiedad de Juan Gerardo Islas López. Yassir Juárez se quedó con la tercera posición. En la femenil, Mónica López se quedó con el puesto de honor, mientras que Evelina Bermúdez y Ana Rosa Pérez fueron sus acompañantes en la escalinata de los triunfadores.

Por otro lado, en la división Veteranos, Olga Aguillón fue la más rápida en la femenil, con una hora de recorrido, mientras que en el segundo lugar se quedó Paula Hernández y en el tercer sitio Rossana Hernández. En el varonil, Tomás Copca fue el ganador, mientras que Armando Vivanco se ubicó en el segundo escalón. Jesús Oaxaca se quedó con el tercer sitio en la categoría.

La competencia también tuvo categoría de ciegos y débiles visuales, en la que Salvador Olvera fue primero, y Benjamín Martínez, segundo.