/ sábado 5 de octubre de 2024

Abraham Hernández se lleva el Golden Trail National Series

El parque Las Navajas fue sede emergente de la última fecha

Con tiempo de una hora y 40 minutos, Abraham Hernández se consagró como el ganador de la final de la Golden Trail National Series, que se celebró la mañana de este 5 de octubre en el parque ecoturístico Las Navajas, sitio que fue sede emergente tras la baja de Ixtapa Zihuatanejo.

Los mejores corredores a campo traviesa del serial nacional se dieron cita en Hidalgo, con el objetivo de buscar el Golden Ticket, el cual entrega un boleto para la final internacional, pero los diferentes puntos de la sede fueron complicados para los corredores.

Desde temprana hora el sitio recibió a los competidores, quienes a pesar del cielo nublado y la baja temperatura comenzaron con el recorrido.

Desde el primer compás de la ruta, fue Abraham Hernández quien tomó la batuta del pelotón líder, y con un buen ritmo, logró solventar de buena manera los obstáculos naturales del parque; sin embargo, Moisés Martínez estaba cerca, aunque no lo suficiente como para crearle una incomodidad al primer sitio.

Por otro lado, Jael Morales y Trinidad Ramiro eran las que estaban más cerca de una definición interesante, pues eran pocos los metros que separaban a ambas corredoras. Situación similar se vivió en la Sub 23, entre Tomás Reyes y Jesús Quiroz.

Sin embargo, Hernández fue el que sacó más provecho de la situación, y logró ubicarse en las mejores instancias de cara al final del recorrido, y le sacó una ventaja de 2 minutos a su más cercano perseguidor, el propio Martínez. Fueron ellos dos los habitantes de los primeros dos sitios de la General Varonil; en tanto, el tercer puesto fue para Juan Carlos Carrera, quien concluyó con 1:45 horas en el crono.

Por otro lado, más pareja se vio la rama femenil, en la que Morales sacó el resto de energía en los metros finales, y logró despegarse los suficiente de Ramiro, quien a pesar de que intentó alcanzarle en los últimos compases, no lo logró y se quedó en el segundo puesto. El bronce en la división fue para María Jilote, con 2:05.47 horas.

Para la Sub 23, hubo también una dosis de emoción al final del recorrido, y si en la General Femenil fueron 11 segundos la diferencia, en la varonil de la divisi´no menor fueron 12 los que separaron a Tomás Reyes sobre Jesús Quiroz, quien no incomodó en la etapa más importante de la ruta al triunfador. Joshué Barragán fue tercero en la división.

Dentro de la misma división, pero rama femenil, Miriam Morales se quedó con el primer sitio, tras concluir el recorrido en 2:03.16 horas, la plata fue para Josefina Pérez Licona, y el bronce, para Yoselín Mejía Casiano.

Los ganadores de golden ticket para la final internacional son Jael Morales y Abraham Hernández, en el caso de la General; en tanto, en Sub 23, los elegidos son Tomás Reyes y Miriam Morales. La final internacional tiene como sede Suiza y se celebrará del 17 al 20 de octubre