Tlaxcala es conocida por tener los mejores pulques de la región y por conservar la producción tradicional en los tinacales que se encuentran en varios de sus municipios, por lo que la visita al Museo del Pulque, en Huamantla, es obligada para todo aquel que guste de este elíxir de los dioses.
Ubicado en la Hacienda Soltepec, a menos de dos horas de la Ciudad de México, el Museo del Pulque ofrece un recorrido que sorprenderá todos tus sentidos por el fascinante mundo en torno a esta bebida a base del maguey, pues comparte con sus visitantes desde las técnicas ancestrales de extracción del aguamiel, hasta una cata con los más deliciosos curados e incluso un buen festín de antojitos mexicanos.
El museo es único en su tipo en la entidad, pues cuenta con su propio tinacal, donde reposa el pulque en diferentes recipientes que se han utilizado a lo largo de la historia, como los de piedra volcánica, barro, madera, piel de toro, vidrio y el mismo maguey, que también sirve como barril; por lo que podrás degustar el pulque fermentado en contenedores de diferentes materiales y experimentar cómo el sabor varía de uno a otro.
Durante el recorrido también conocerás las diferentes etapas para llegar al pulque, así como la variedad de usos que tienen los derivados del maguey. Todo ello de forma lúdica, pues podrás manipular un acocote, herramienta con la que se extrae el aguamiel, o incluso podrás generar hebras a partir de la fibra del maguey, conocida como ixtle, que son la materia prima de un sinfín de artículos.
Este espacio se encuentra bellamente decorado con obra fotográfica de la directora del recinto, Malena Díaz, y de Enrique Taboada, quienes en sus imágenes narran la vida cotidiana de los productores del pulque, así como del campo tlaxcalteca.
Al término del recorrido explicativo sobre la producción de esta bebida, seguramente tendrás un enorme antojo por un buen vaso de pulque; pero no te preocupes, porque la pulquería “La Cura” se encuentra a un costado de este museo.
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En “La Cura”, que también forma parte de los atractivos de la Hacienda Soltepec, encontrarás el pulque natural, así como los infaltables curados de sabores, como frutos rojos, nuez, mazapán, macarrón, guayaba, piñón, café y piña colada. Y si se abre el apetito, en esta pulquería encontrarás sopecitos de chorizo con su lechuguita, crema y frijolitos, e incluso con chapulines.
La entrada al museo es gratuita, pero si deseas hacer más interesante tu visita, el lugar te ofrece la opción de un recorrido de leyendas por la Hacienda Soltepec y la degustación del pulque por un costo de 90 pesos por persona.
Si quieres hacer de tu visita una experiencia aún más completa, puedes visitar el museo en fin de semana, pues en sus alrededores se lleva a cabo el Tianguis Orgánico de Artesanías, donde encontrarás productos de más de 50 artífices tlaxcaltecas, al igual que de entidades como Hidalgo, Puebla y Oaxaca.
¿Cómo llegar?
Para llegar al Museo del Pulque desde la Ciudad de México deberás tomar un autobús a Huamantla desde la TAPO; ya en la terminal de Huamantla, uno más hacia Cuapiaxtla, donde se encuentra la desviación para Soltepec.
Y si vas en auto, toma la autopista México- Puebla y en San Martín Texmelucan dirígete por la desviación a Tlaxcala; posteriormente continúa con dirección a Apizaco e incorpórate al distribuidor vial de la “Y”, conduce por el libramiento con dirección a Huamantla, y una vez en esta ciudad toma el boulevard Cuamanco.