/ viernes 20 de septiembre de 2024

Hasta la cocina / Del futbol a la ginebra, el destilado de Hidalgo

Y SIIII... amable lector …. La Ginebra es el destilado del Estado de Hidalgo. ¿Qué me da valor para decir esto? Pues resulta que por ahí de principios de los 1820, a la llegada de los Mineros de Cornualles, Inglaterra, que venían a explotar las minas de la hoy conocida ¨Comarca Minera Hidalguense¨, además de ser en su momento los mineros más experimentados, valientes y sobre todo poseedores de la tecnología más avanzada en cuanto a cuestiones mineras se refiere, también trajeron consigo el ¨Cornish Pasty” (hoy llamado solamente PASTE, del cual hablaremos en alguna otra ocasión) y su bebida alcohólica por antonomasia, la GINEBRA.

Si bien la GINEBRA nace en los Países Bajos, son los ingleses quienes se apropian (SI se apropiaron y saquearon medio mundo, de menos de esta humilde “beberecua”) y por ser una nación de exploradores, conquistadores, saqueadores, etcétera, al llegar a la Comarca Minera Hidalguense, pos obvio tenían que pasarla bien en sus ratos libres… no, nomas hacer hoyos y sacar mineral.

Así que les enseñaron a jugar futbol (Que dicho sea de paso, fue en Real del Monte donde se jugó por primera vez una cascarita de fucho, entre los Ingenieros Ingleses y los Mineros Hidalguenses, ganando por goleada el equipo inglés a los locales), tenis, golf y por supuesto a preparar ese maravilloso brebaje que hoy nos ocupa, y se hizo ginebra en Hidalgo mientras tenían el enebro traído de Europa del Este.

Pero su elaboración no trascendió como el futbol, el tenis, el golf o los pastes, por la simple razón que para hacer GINEBRA se necesita de un importantísimo ingrediente, el ENEBRO, “juniperus communis” ingrediente que en estas latitudes del continente no se da y sin esta maravillosa baya que aromatiza algún alcohol destilado de grano pos nomás no se puede llamar Ginebra, y justo como no hay enebro en estas tierras pues se dejó de hacer y se perdió en el olvido hasta no hace mucho que el Maestro destilador Guillermo Fuentes, indígena Hñahñu de Ixmiquilpan, decidió justo hacer GINEBRA en el mero corazón del Valle del Mezquital.

Heredero de un amplio conocimiento de la herbolaria tradicional por ambas abuelas y destilando alcohol de maíz nativo, que él siembra, y destilando en olla de barro, nace JÄPI que en idioma Hñahñu significa “Bendito” o “Bendecido”. Una ginebra ultra fresca y herbal por sus 32 hierbas, flores, cítricos y especias en donde literalmente es el estado de Hidalgo en una botella, esta Ginebra nació para hacer Gin&Tonic uno de mis cocteles favoritos por refrescante y digestivo.

Hoy dia JÄPI tiene dos ginebras más. La 9, una ginebra seca que en lugar de llamarla London Dry le llamaron “La Mezquital Dry” por estar hecha en Valle del Mezquital, y La Trifecta, hecha con solo 3 botánicos, una cosa maravillosa diseñada para mezclar hasta con refresco y todo lo que se les ocurra.

Y es justo que la ginebra al no tener denominación de origen se puede elaborar en cualquier parte del mundo con la personalidad de cada lugar en donde se haga… Asi que ya lo sabe… fue en el estado de Hidalgo en donde por primera vez se jugó futbol, tenis, golf y se elaboró GINEBRA en Mexico y quizás en el continente, gracias a estos bien aventurados ingleses.

Salud


Y SIIII... amable lector …. La Ginebra es el destilado del Estado de Hidalgo. ¿Qué me da valor para decir esto? Pues resulta que por ahí de principios de los 1820, a la llegada de los Mineros de Cornualles, Inglaterra, que venían a explotar las minas de la hoy conocida ¨Comarca Minera Hidalguense¨, además de ser en su momento los mineros más experimentados, valientes y sobre todo poseedores de la tecnología más avanzada en cuanto a cuestiones mineras se refiere, también trajeron consigo el ¨Cornish Pasty” (hoy llamado solamente PASTE, del cual hablaremos en alguna otra ocasión) y su bebida alcohólica por antonomasia, la GINEBRA.

Si bien la GINEBRA nace en los Países Bajos, son los ingleses quienes se apropian (SI se apropiaron y saquearon medio mundo, de menos de esta humilde “beberecua”) y por ser una nación de exploradores, conquistadores, saqueadores, etcétera, al llegar a la Comarca Minera Hidalguense, pos obvio tenían que pasarla bien en sus ratos libres… no, nomas hacer hoyos y sacar mineral.

Así que les enseñaron a jugar futbol (Que dicho sea de paso, fue en Real del Monte donde se jugó por primera vez una cascarita de fucho, entre los Ingenieros Ingleses y los Mineros Hidalguenses, ganando por goleada el equipo inglés a los locales), tenis, golf y por supuesto a preparar ese maravilloso brebaje que hoy nos ocupa, y se hizo ginebra en Hidalgo mientras tenían el enebro traído de Europa del Este.

Pero su elaboración no trascendió como el futbol, el tenis, el golf o los pastes, por la simple razón que para hacer GINEBRA se necesita de un importantísimo ingrediente, el ENEBRO, “juniperus communis” ingrediente que en estas latitudes del continente no se da y sin esta maravillosa baya que aromatiza algún alcohol destilado de grano pos nomás no se puede llamar Ginebra, y justo como no hay enebro en estas tierras pues se dejó de hacer y se perdió en el olvido hasta no hace mucho que el Maestro destilador Guillermo Fuentes, indígena Hñahñu de Ixmiquilpan, decidió justo hacer GINEBRA en el mero corazón del Valle del Mezquital.

Heredero de un amplio conocimiento de la herbolaria tradicional por ambas abuelas y destilando alcohol de maíz nativo, que él siembra, y destilando en olla de barro, nace JÄPI que en idioma Hñahñu significa “Bendito” o “Bendecido”. Una ginebra ultra fresca y herbal por sus 32 hierbas, flores, cítricos y especias en donde literalmente es el estado de Hidalgo en una botella, esta Ginebra nació para hacer Gin&Tonic uno de mis cocteles favoritos por refrescante y digestivo.

Hoy dia JÄPI tiene dos ginebras más. La 9, una ginebra seca que en lugar de llamarla London Dry le llamaron “La Mezquital Dry” por estar hecha en Valle del Mezquital, y La Trifecta, hecha con solo 3 botánicos, una cosa maravillosa diseñada para mezclar hasta con refresco y todo lo que se les ocurra.

Y es justo que la ginebra al no tener denominación de origen se puede elaborar en cualquier parte del mundo con la personalidad de cada lugar en donde se haga… Asi que ya lo sabe… fue en el estado de Hidalgo en donde por primera vez se jugó futbol, tenis, golf y se elaboró GINEBRA en Mexico y quizás en el continente, gracias a estos bien aventurados ingleses.

Salud


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