Ya huele a Las Posadas… ya huele a pavo, romeritos, rosca de reyes… e inclusive a tamales…. Una vez que se levanta el altar de muertos usualmente decimos lo siguiente … ¡¡Ya se acabó el año… que rápido se pasó!! Y damos inicio al maratón posadas/candelaria…. Sin duda todo un maratón gastronómico muchas veces de pura gula.
Sin duda estas fechas son para celebrar y es muy Mexicano el celebrar comiendo … cuales son los básicos de estas fechas …. Iniciemos por el ponche esta bebida de frutas con mucha vitamina C; tejocote, guayaba, caña, manzana, tamarindo, mandarina… que nos ayudara a tener al tiro la vitamina C y no enfermar de gripa, pero si quiere hacer mas rico y sabroso su Ponchecito.. deje le digo que un chorrito de Ginebra hará de su ponche un super ponche …. Y ojo no porque el ponche tiene harta vitamina C no deje de vacunarse contra la Influenza estacional.
Otro clásico el Famosísimo BACALAO LA VIZCAINA ….Que de vizcaína solo tiene el nombre… y esta preparación hoy muy mexicana dista mucho de su inspiración Vasca… empezando que digamos la original es con Bacalao fresco y entero ..y en México con Bacalao en salazón y desmenuzado ambos en una salsa de jitomate con aceitunas y alcaparras… y para mi gusto la versión mexicana aunque un poco saladita me parece mucho mejor y con sus chilitos güeros y en una torta es la cosa mas maravillosa así que le acompaño maridar esta torta de Bacalao con una cerveza clara bien fría.. vera que no se va a arrepentir… y que decir de la pierna de cerdo o lomo en su defecto … ya sea la pierna o el lomo enchilado, en ciruela, al vino blanco, adobado, hawaiana, horneado, etc., etc.… no puede faltar al otro día una torta de esta…. El truco para mejorar esta torta (si, si se puede mejorar) … es sumarle papitas fritas.. si de esas que no puedes dejar de comer solo 1… y si esta se acompaña de un vinito espumoso (no necesariamente champaña… pero si un espumoso) será una maravillosa experiencia hágalo y se acordara de mí.. y nos pasamos ya a enero .. donde vendrá la rosca de reyes con todo este simbolismo católico muy familiar, pero lo rico de la rosca es acompañarlo con chocolate con leche o agua… pero deje le digo que con chocolate en agua es lo mejor de este mundo… bien calientito y espumoso pero si a este le ponemos un chorrito de mezcal la experiencia será sublime…ya lo vera…. Al final del dia para celebrar mas rico y sabroso es muy importante saber con que bebida acompañar lo que comemos… eso si con moderación y si maneje no tome…!!!